Новости
12 августа 2017, 08:11

Команда «Нязепетровские медведи» преодолела всю дистанцию Гонки героев

В этом году на Гонке героев, которая прошла 5 августа на военном полигоне в Чебаркуле, Нязепетровск представляли две команды. Организатор одной из них, Виктория Карманова, рассказывает, как это было.

Один в гонке не герой

— О Гонке героев я впервые прочитала в «Нязепетровских вестях» в прошлом году: рассказывалось , как в ней приняла участие команда Нязепетровского РЭС. Это  спортивная гонка всероссийского масштаба, ее результат идет в зачет ГТО. Проходит гонка в разных городах страны, в том числе дважды за сезон — в Чебаркуле. Здесь протяженность трассы — 9,35 км, их нужно не просто пробежать, но и преодолеть препятствия, разработанные на основе испытаний для подготовки бойцов спецподразделений.

И мне так захотелось тоже все это попробовать, испытать себя! Но нужна своя команда. Сначала искала единомышленников в группе «Подслушано Нязепетровск », на своей странице в сети ВКонтакте, но никто не отозвался. И только в мае, когда я организовала массовые велопрогулки и создала ВКонтакте свою группу «СПОРТ(и не только) Live Нязик» , один за другим нашлись люди. Первой откликнулась Оксана Аюпова, потом через интернет нашлись Александр Усов и Павел Плеханов, по приглашению Оксаны присоединились Ильдар Сабиров, Наталья Ожегова и Алсу Нечаева, а там подтянулся и коллега Алсу Константин Желтышев. Поддержала меня и моя подруга Татьяна Мурыгина.

Все мы имеем какое-то отношение к спорту, физической культуре. Например, Наталья и Алсу занимаются фитнесом в Нязепетровске в тренажерном зале у Оксаны Аюповой. Я и Татьяна увлекаемся лыжами, катаемся на велосипеде. Ильдар и Александр еще не забыли навыков армейской службы. Но мы понимали трудность задачи, и на организационной встрече составили план подготовки. Спасибо Оксане, она предоставила команде для тренировок свой фитнес-зал, конечно, безвозмездно. В зале есть отличный тренажер для эффективных тренировок с использованием веса собственного тела — функциональные петли TRX, и они нам пригодились. Как раз то, что надо! А еще дважды в неделю бег, рукоход, канат, и ежедневно — мой любимый велосипед.

Но нас все еще было девять, нужен десятый. И на одной из тренировок мы подумали о богатыре из Нязепетровска Владимире Журавлеве. Всей командой приехали к нему на работу, предложили — и кричали ура, потому что он сразу согласился! Все, наша команда «Нязепетровские медведи» укомплектована.

«Медведи» не сдаются!

Тренировки шли своим чередом, день за днем. Чтобы добраться до Чебаркуля, мы наняли микроавтобус. А чтобы наша команда отличалась от других, мы заказали себе одинаковые оранжевые банданы. А еще придумали девиз:

«Мы Медведи NZP, успеваем мы везде. Дом, работа, тренировки — мы всегда сильны и ловки!»

Как же он нам потом пригодился, сколько раз мы его кричали на трассе, чтобы заставить себя двигаться дальше!

А знаете, что оказалось самым трудным? Ожидание старта! Взводы стартуют по очереди, с интервалом в несколько минут, а взводов — 159! Не знаю, почему-то номера шли не сначала, и наш взвод был номер 200. Вот стартовали наши земляки, уже бывалая команда РЭС из Нязепетровска — взвод 131. Вот они пришли к финишу, и я увидела довольное, счастливое лицо единственной девушки из их команды Анны Хафизовой! И мне стало легче: нетерпение осталось, но страха уже не было.

И вот — старт! Первое препятствие — «Наклонная стена». Наклонная? Да почти отвесная! И только четыре каната свисают, чтобы можно было, держась за них, карабкаться наверх. Не знаю, что бы мы делали, если б у нас был полностью женский взвод, но, к счастью, с нами были наши замечательные мужчины! Они быстро и ловко поднялись наверх и тех из нас, кому было трудно, практически втянули наверх. И всех нас наверху ждали их надежные, крепкие руки!

Мы бежали по разъезженным танками глинистым ухабам, падали в лужи, проползали под танками, глотая едкую вонь дымовых шашек, которые постоянно взрывались по сторонам. Мы карабкались по трубам, ползали по-пластунски, утыкаясь лицом в жидкую грязь,  и снова бежали, и девчонки набегу отжимали от жидкой грязи свои длинные косы. Мокрая одежда липла к телу, в кроссовках хлюпала та же жидкая грязь, и никто бы не догадался теперь, что эти кроссовки — розовые и надеты они на белые носки.

Самым трудным было испытание «Рожденный заново». На горизонтальных трубах нанизаны автопокрышки, похоже на бухгалтерские счеты, и стоят они в два ряда. Нужно между ними просочиться на ту сторону. Думала, легко будет, а оказалось, что покрышки то ли водой, то ли песком наполнены, тяжеленные, просто неподъемные какие-то. Чувствую, они мне шею сломают! А наши парни с той стороны кричал: «Ты хоть руку просунь, мы тебя вытащим!». Кое как я руку им протянула — и они меня вытянули. Чувствовала себя пододеяльником, отжатым на старой стиральной машинке между двумя валиками.

В самом конце испытание  «Прыжок в бездну». Это трехметровая вышка, с которой нужно было прыгнуть в глубокий бассейн с грязной водой. Наша Алсу вообще ни разу в жизни не прыгала в воду, боялась, что не всплывет. Мы решили, что прыгнем вместе, держась за руки. Ушли с головой в грязь, вынырнули, барахтаемся... И кто-то, видимо, наш инструктор Володя, который вместе с нами бежал всю трассу, помогал, поддерживал и стал почти родным, крикнул: «Медведи, все всплыли?». Пересчитали друг друга по оранжевым банданам — все! — и быстрее бежим дальше, к уже близкому финишу!

И вот они — заветные жетоны Гонки героев! Наш результат — 1 час 57 минут, это 86 место из 159 взводов. Интересно, что точно такой же результат у команды Нязепетровского РЭС. Впрочем, какая разница, с каким результатом мы пришли к финишу? Главное, что мы смогли это сделать, стали настоящей командой!

Подготовила Алена ПАНКРАТОВА

«Нязепетровские медведи»:

Виктория Карманова — организатор и духовный лидер команды. Никогда не сдается сама и вдохновляет других. Ильдар Сабиров — то, чему учили его сержанты в армии, не прошло даром. Бывает жестким, но всегда готов протянуть руку помощи. Константин Желтышев — занимается туризмом и знает, как лучше подступиться к самым сложным препятствиям, чтобы не потерять зря силы и время. Перед гонкой бросил курить. Алсу Нечаева — выносливая, безропотно преодолела все испытания, поборола свои страхи. И при этом — нежная и милая. Александр Усов — еще до гонки получил травму руки, накануне поездки ему сняли швы. Несмотря на то, что не участвовал в тренировках, был одним из самых быстрых и ловких «Медведей». Не раз протягивал товарищам свою больную руку, чтобы помочь, сжимая зубы от боли и подавляя стон. Татьяна Мурыгина — сильная, смелая воительница, умеет преодолеть себя. Наталья Ожегова — стойкая, сильная, сумела силой воли подавить страх высоты. Оксана Аюпова — грациозна, как пантера, ловкая и сильная, много сделала для команды как тренер. Владимир Журавлев — не просто сильный, а самый сильный из «Медведей». Павел Плеханов — его второе имя Упорство: не раз падал и поднимался снова. Не раз вставал плечом к плечу с Ильдаром, чтобы создать для «Медведей» живую ступеньку.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg