Новости
6 августа 2017, 08:10

В Нязепетровске помнят начальника железнодорожного депо В. Ф. Ваулина

Виктор Федорович Ваулин руководил железнодорожным депо 24 года, с 1963 по 1987 год. А после этого еще на протяжении десяти лет был начальником базы запаса паровозов. Его имя с уважением произносили локомотивщики нескольких поколений, помнят его и сегодня.

Наравне с другими

О Викторе Федоровиче говорили: «Крут, но справедлив». Он мог накричать, но отходил быстро и зла ни на кого не держал. Говорил громко, слышали его издалека, и когда проходил по депо, со всех сторон неслось: «Ваулин идет». Деповцы подтягивались, срочно бросали перекуры, внутренне готовясь ко всему. Он удивлял подчиненных своей деловой хваткой, способностью довести до конца начатое, какие бы трудности ни вставали на его пути.

Так было, к примеру, когда Ваулин принял решение перевести котельную депо с твердого топлива на жидкое, с угля на мазут. Это давало не только экономический эффект, но и значительно улучшало условия труда в депо: пока топили углем, в здании было дымно и угарно, в двух метрах люди друг друга не видели. Задумано — сделано!

Когда на грани 60-х и 70-х годов прошлого века в депо должны были начать поступать тепловозы, В. Ф. Ваулин задумался: негоже новые локомотивы размещать в физически и морально устаревшем депо, нужна реконструкция. Использовать строительные бригады со стороны возможности не было, выход один — все делать своими силами. Привлечены были к этому инженерно-технические, руководящие работники депо. Два раза в неделю они переодевались в спецовки, брали в руки рабочий инструмент, к примеру, лопаты и трудились на стройке. Сдирали с пола доски, готовили бетон, заливали им полы, смотровые ямы, перекрывали крышу и т. д.

Каждый из работников депо взял тогда личное обязательство отработать на субботниках по 40 часов. Одну из бригад возглавил сам В. Ф. Ваулин и работал наравне с другими. В это же время Виктор Федорович упорно занимался самообразованием: в техникуме он изучал паровозную тягу, а предстоял переход на тепловую. И он освоил теорию и потом уверенно, со знанием вопроса общался с тепловозниками. А машинисты паровозов, помощники переучивались на тепловозников при депо.

«Не нужно мне архитекторов»

Жизненный путь Виктора Федоровича не был легким. Деревенский мальчишка, родившийся в 1931 году, он связал свою жизнь с железной дорогой. Девятнадцатилетним пареньком поступил кочегаром паровоза, потом выучился на помощника машиниста. Поступил учиться заочно, а когда окончил Челябинский железнодорожный техникум, его перевели бригадиром в заготовительный цех, затем назначили заместителем начальника депо по ремонту, а уже 1963 году — начальником.

Большое внимание он уделял решению социальных вопросов. Улица Сергея Лазо в Нязепетровске — его детище. Сам ее спроектировал, заявив: «Никаких не нужно мне архитекторов». Бригада депо на средства предприятия выстроила на улице двухквартирные дома. Добрым словом вспоминали Виктора Федоровича и за подвод к домам, учреждениям социального назначения теплосетей и перевод на центральное отопление. По его инициативе в железнодорожном поселке стали заливать катки, построили стадион «Локомотив». Что интересно, первая химчистка в Нязепетровске появилась… в депо. Открыли ее тоже по инициативе Виктора Федоровича: невозможно ремонтировать тепловозы — и не испачкать одежду так, что дома не отстирать, вот и решили открыть химчистку.

После выхода на заслуженный отдых В. Ф. Ваулин стал работать на базе запаса паровозов, он и здесь успешно справлялся со своими обязанностями: регулярно проводил  обкатку паровозов, смазку, содержал их в идеальной чистоте. Соорудил на территории теплицу и выращивал в ней овощи. И когда перестал работать, без дела не сидел никогда:  разводил кроликов, копался в огороде, особенно любил разводить помидоры.

В. Ф. Ваулин за годы своей трудовой деятельности неоднократно избирался в органы местной власти, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, званием «Почетный железнодорожник». В 1997 году Виктору Федоровичу присвоено звание «Почетный гражданин Нязепетровска ». Из жизни В. Ф. Ваулин ушел в 2003 году.

Татьяна СНЕГИРЕВА

При подготовке публикации использованы материалы музея СОШ № 27 и Энциклопедии Нязепетровского района

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg