Новости
29 июля 2017, 21:53

В Нязепетровске состоялась встреча с министром социальных отношений

В Нязепетровске прошел день министерства социальных отношений Челябинской области. В его рамках состоялась встреча руководителя ведомства Т. Е. Никитиной с жителями Нязепетровского района, на которой она рассказала о том, что делается губернатором, Правительством Челябинской области и министерством в сфере социальной защиты населения.

Как отметила Татьяна Евгеньевна, несмотря на кризисные явления, в области сохранены все ключевые формы соцподдержки ветеранов, инвалидов, многодетных и молодых семей. На социальную защиту граждан в 2016 году было направлено 23,1 млрд. рублей. В 2017 году в областном бюджете предусмотрено 22,53 млрд. рублей.

Это, в частности, средства на компенсационные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг. Нязепетровскому району на эти цели из средств областного и  федерального бюджетов выделены 16,3 млн. рублей. Количество льготников составляет 1230 человек.  2153 человека в районе получают единовременные денежные выплаты (ЕДВ). Это сельские специалисты и пенсионеры из их числа, жертвы политических репрессий и другие. На выплаты им будет направлено  более 26,2 млн. рублей. 245 человек получают компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт, району на эти цели выделено 869 тыс. рублей.  59 человек из категории граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили в этом году помощь на общую сумму 386 тысяч рублей.

Отдельная категория, которой уделяется особое внимание, это ветераны войны. В этом году продолжается работа по обеспечению их благоустроенным жильем. Жилье получит одна вдова ветерана войны из Нязепетровского района . Пятеро ветеранов получат материальную помощь на ремонт жилья и подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования. Общая сумма поддержки составит 265 тысяч рублей. Троим ветеранам окажут помощь на капремонт жилья на общую сумму 140 тысяч рублей. Одного ветерана обеспечат путевкой на оздоровление в санаторий «Металлург».

Немалая помощь оказывается и семьям с детьми.

«В Челябинской области выплачивается 16 видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, в том числе выплаты на детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) и на воспитание в приемные семьи», — сообщила Татьяна Евгеньевна.

На 1 июля в Нязепетровском районе на 1922 ребенка выплачивается пособие, сумма выплаты составила более 4 млн. рублей, а всего в этом году район получит на эти цели 8,7 млн. рублей. 163 многодетным семьям на оплату жилого помещения и коммунальных услуг направлено с начала года 1,1 млн. рубля. Кроме того, району выделено более 4,1 млн. рублей на оказание помощи 38 опекунам (попечителям), 12 приемным родителям, 23 приемным детям.

После доклада у участников встречи была возможность задать вопрос министру.

— Я просила бы Вас выйти с ходатайством к правительству и губернатору Челябинской области о том, чтобы тем, у кого есть право на материнский капитал, разрешили потратить от 80 до 120 тысяч рублей на подвод газа к дому и установку внутридомового газового оборудования. Ведь это будет улучшение условий проживания, — обратилась к министру жительница Нязепетровска Любовь Дмитриевна Шерстнева.

Т. Е. Никитина отметила, что это очень разумное предложение и, в частности, можно было бы направить на это средства областного материнского капитала, который на сегодня составляет 56 710 рублей.

Дополнение по этому вопросу сделал и глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов.

— Неделю назад у нас был губернатор и поручил администрации района вместе с министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области подготовить предложения о направлении части субсидии, которая направляется району на газификацию, на обеспечение подключения к домам малообеспеченных граждан. Думаю, что в течение этого года какие-то шаги в этом направлении будут сделаны. Вопрос вызван тем, что сегодня порядка 100 тысяч рублей уходит на подключение к газу по уже имеющимся сетям, и далеко не все могут себе это позволить, — отметил В. Г. Селиванов.

Был также вопрос от многодетной семьи: «Получила удостоверение многодетной семьи, где и как я могу воспользоваться им?». Т. Е. Никитина предложила обратиться с этим вопросом после окончания встречи на прием к конкретному специалисту министерства. Еще один вопрос был задан человеком, имеющим статус «Дети войны»: «Будут ли еще льготы для детей войны?».

— Когда был принят закон о статусе детей войны, в качестве мер поддержки была установлена ежемесячная денежная выплата тем, кто не получает денежных выплат по другим основаниям, а также  преимущество при приеме в находящиеся на территории Челябинской области дома-интернаты для престарелых и инвалидов, возмещение расходов на проезд к месту захоронения отца (матери). А в этом году всем, кто получил удостоверение, ко Дню памяти и скорби, выплатили по 500 рублей. Поэтому могу сказать, что вопрос находится на контроле, и депутаты обещали не оставлять этот вопрос без внимания. Исходя из наполнения бюджет Челябинской области , будут приниматься соответствующие решения.

Интересовались жители Нязепетровска также, куда лучше обращаться: в МФЦ или управление соцзащиты населения. Татьяна Евгеньевна ответила, что есть право обращаться везде.

Затем состоялся прием жителей министром и специалистами ведомства.

Зульфия ХАКИМОВА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg