Новости
30 мая 2018, 07:34

Жители Нязепетровска задолжали около полумиллиона рублей за воду

Наш разговор о долгах за воду с начальником МУП «Водоканал» А. Н. Барановым состоялся в отделе по работе с потребителями. Именно его работники под руководством О. В. Ганеевой проводят расчеты за потребленную воду, проводят прием показаний приборов учета, а также ведут работу с населением Нязепетровска по недопущению задолженности.

Пользуются,  но не платят

Несмотря на то, что с должниками отдел работает активно, задолженность за населением на сегодня немаленькая. Порядка полумиллиона рублей задолжали совместно жители многоквартирного и частного сектора Нязепетровска . Но с первыми по погашению задолженности работает УК «Жилищник»,  со вторыми — МУП «Водоканал».

— Есть судебные решения в нашу пользу, но люди долги не гасят, — говорит Александр Николаевич. — Есть граждане, которые задолжали за пользование капитальным водопроводом более 40 тысяч рублей. Как правило, это люди, ведущие асоциальный образ жизни: нигде не работают, злоупотребляют спиртным, поэтому взыскать с них нечего. У нас целая пачка уведомлений от судебных приставов о приостановлении решений суда в связи с тем, что с должников нечего взыскать.

Там, где возможно, неплательщикам отключают водопровод. Но такая возможность бывает не всегда.

— На улице Трактовой  в Нязепетровске есть четырехквартирный дом. Вода заходит через нашего должника. Мы не может отключить ему воду, иначе пострадают и те жители, которые исправно совершают платежи, — рассказывает Александр Николаевич. — Чтобы отключить должника, надо переделать всю систему водоснабжения либо, как вариант, привлечь коллекторов. Тот, кто общался с коллекторами, знает, что дело это не очень приятное, но мы подумываем о том, чтобы воспользоваться их услугами.

У кого-то из жителей   Нязепетровска долги накапливаются из-за того, что они вовремя не подают показания приборов учета.

«Если три месяца нет показаний счетчика, то плату за воду мы взимаем согласно нормативам, а это уже сумма намного больше», — объясняет Олеся Викторовна.

Если абоненты не могут сразу оплатить всю задолженность, возможна рассрочка. Вопрос о рассрочке решается, как правило, еще в рамках досудебного регулирования. Рассрочка возможна на 3 – 4 месяца, а если задолженность большая, то и дольше. Кстати, тех, кто платит в рассрочку, достаточно много.

Не перенять ли опыт?

В Самаре в этом году установили первый памятник должнику за коммунальные услуги. Трехтонную железобетонную конструкцию в виде черно-желтой пирамиды с надписями «Здесь живет должник», «Вы должны» и «Долг за воду заплатите» с помощью крана установили перед одним из коттеджей. Пирамида украсила особняк рано утром, а уже к обеду хозяин дома погасил половину долга. Пирамиду же перевезли в другое место. Другие должники, поняв, что сия конструкция может однажды появиться и перед их домом, начали спешно гасить долги.

Незаконные врезки  наказуемы

Помимо проблем с должниками в весенне-осенний период,  в период включения и отключения летних водопроводов, в Нязепетровске появляется проблема с незаконными врезками в систему. В течение сезона ежегодно регистрируется четыре-пять незаконные врезки. В этом году контролеры МУП «Водоканал» совместно со слесарями начали осмотр водопроводов и уже обнаружили одну незаконную врезку. Переговоры с хозяйкой домовладения на этот раз прошли мирно. Женщина сказала, что согласна оформить договор и платить. Но не всегда рейды проходят так спокойно. Говорят, был случай, когда во время осмотра кидались с вилами даже на участкового уполномоченного полиции.

Между тем за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения предусмотрено наказание в соответствии со ст. 7 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Штраф составляет от 1 до 1,5 тысячи рублей для физических лиц. Такая же сумма штрафа предусмотрена за повреждение объектов и систем водоснабжения. Контролеры составляют акты о незаконной врезке, прилагают к ним фото- и видеоматериалы и передают в отделение полиции. Сами коммунальщики наказывать нарушителей неправомочны.

Зульфия ХАКИМОВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg