Новости
19 мая 2018, 08:04

Рыбаки в Нязепетровске не согласны на платную рыбалку

Жить чуть ли не на берегу водохранилища — и платить за рыбалку? Это нонсенс! Так считают нязепетровские рыбаки. Есть вопросы к арендатору Нязепетровского водохранилища ООО «Уралагрокомплекс» и у администрации Нязепетровского района.

Да быть того не может!

В «Нязепетровских вестях» от 30 марта была опубликована заметка о том, что отныне рыбаки, желающие рыбачить на Нязепетровском водохранилище, должны брать разрешение на это у арендатора рыбоводного участка ООО «Уралагрокомплекс». Появилась она по инициативе государственного инспектора отдела ГКНОВБР и СО по Челябинской области В. Кулапина и была подготовлена по предоставленным им материалам.

Напомним, что в заметке говорилось, что ООО «Уралагрокомплекс» руководствуется в своих действиях двумя нормативно-правовыми актами. Во-первых, это Информация Росрыболовства от 16 марта 2015 г. «Позиция Федерального агентства по рыболовству по вопросу пользования водными объектами, предоставленными для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) и осуществления любительского рыболовства», абзацы 3 и 5. Во-вторых, решением Верховного Суда РФ от 12 января 2018 г. по делу по административному исковому заявлению № АКПИ17-989, в котором дается разъяснение, что рыбоводные участки не являются местом общего пользования и на них запрещено осуществление любительского и спортивного рыболовства без согласия пользователя такого рыбоводного участка. У рыбаков эта информация вызвала большое возмущение.

В числе обратившихся в редакцию пенсионер Степан Григорьевич Денисов, он говорит: «Я занимаюсь любительским рыболовством чуть ли не всю жизнь. Узнал об изменениях, позвонил по указанному в газете номеру телефона, чтобы узнать, сколько нужно заплатить. Мне сказали 150 рублей за разрешение на один месяц. За что? Я бы еще понял, если бы я поймал такую рыбу, которую эти арендаторы запускали в водохранилище. Но я и многие другие жители Нязепетровска выходят посидеть с удочкой только ради удовольствия. Бывает, за весь день поймаю всего двух чебачков! Неужели за это законно брать деньги?».

Появились сомнения в законности действий ООО «Уралагрокомплекс» и у администрации Нязепетровского района . Начальник управления сельского хозяйства Василий Михайлович Егоров рассказал:

— Вся акватория Нязепетровского водохранилища, а это 2400 га, находится в аренде ООО «Уралагрокомплекс» с 2010 г., договор заключен на 20 лет. Изначально такие договоры заключались Министерством сельского хозяйства Челябинской области, затем в соответствии с многократными изменениями законодательства несколько раз менялся и собственник рыбоводного участка, и договор перезаключался. На сегодня он заключен с Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, которое находится в Тюмени. И это вызывает трудности при контроле деятельности арендатора.

После появления заметки в газете мы направили запросы о законности действий арендатора и в прокуратуру Нязепетровского района , и собственнику рыбоводного участка в Тюмень. Ответы пока не получены. Но даже если это действительно законно, то должны быть экономически обоснованные и утвержденные расценки на такие разрешения. Впрочем, у нас есть и другие претензии к ООО «Уралагрокомплекс».

А соблюден ли договор?

В. М. Егоров рассказал, что это не единственный запрос, который был направлен администрацией Нязепетровского района в отношении арендатора Нязепетровского водохранилища. Согласно договору аренды рыбопользователь должен проводить мероприятия по воспроизводству аквакультуры (зарыблению) и выращивать 541 т рыбы ежегодно.

Собственник предприятия А. В. Потанин утверждает, что они проводили мероприятия по зарыблению в 2010 г. и в 2016 г. Но в 2010 г. представители муниципалитета не включались в состав комиссии, подписывающей акт о выпуске объектов аквакультуры в водоем, это начали делать только с 2014 г. И с тех пор В. М. Егоровым подписаны были лишь два акта, оба в 2016 г.: один раз было запущено 593 кг подрощенного карпа, во второй раз — 40 кг карася и 160 кг пеляди в одной партии.

«Для водоема такого объема — это, можно сказать, вообще ничего. Не может арендатор подтвердить и объемы пойманной им рыбы, — подчеркнул В. М. Егоров. — В самом начале сотрудничества речь шла о том, что ООО «Уралагрокомплекс» откроет в Нязепетровске торговую точку по реализации свежей рыбы, пойманной в водохранилище, по доступным ценам. Но этого тоже так и не произошло. Нет и надлежащей охраны водоема».

В. М. Егоров ссылается на то, что, согласно п. 3 ст. 9 Федерального закона № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 2 июля 2013 года,  договор пользования рыбоводным участком подлежит досрочному расторжению в одностороннем порядке по требованию собственника рыбоводного участка в случае использования его с нарушением требований федеральных законов или неосуществления рыбоводным хозяйством в течение двух лет подряд деятельности, предусмотренной договором пользования.  Именно это положение закона и легло в основу претензии, с которыми администрация Нязепетровского района обратилась к собственнику рыбоводного участка — Нижнеобскому территориальному  управлению Федерального агентства по рыболовству.

«Нязепетровские вести» будут информировать читателей о том, какие решения будут приняты по данным вопросам.

Алена ПАНКРАТОВА

Читайте по этой же теме:

Жители Нязепетровска, для рыбалки в водохранилище нужно разрешение!

Нязепетровским рыбакам придется освоить новую «бумажную» науку










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg