Новости
6 мая 2018, 13:04

Потомки А.П. Ахматовой, живущие в Нязепетровске, помнят о ее нелегкой судьбе

Уходят из жизни люди, чьи судьбы так не похожи на наши, — тяжелые, трагические, опаленные войной. Но ходят по земле их потомки, а значит, память о них жива. 

Помню, как в детстве любила слушать рассказы бабушки и мамы о жизни старшего поколения нашей семьи. Иногда казалось, что они рассказывают сюжеты увиденного фильма или прочитанной книги, настолько трудно было поверить, что все это происходило на самом деле. Больше всего меня поразила история моей прабабушки Ахтамовой Анны Павловны.

Анна Павловна родилась 7 февраля 1911 года в Орловской области. Семья у них была бедная, но дружная и трудолюбивая. Когда ей исполнилось 11 лет, отца за неповиновение убили кулаки — забили до смерти палками. Через четыре года от воспаления легких умерла мама, и прабабушка осталась одна с двумя младшими сестренками на руках. Чтобы поднять сестер, в 17 лет ей пришлось выйти замуж. Анна Павловна с мужем работали в колхозе, растили двух дочерей.

Не в кино и не в книгах

Когда началась война, прабабушке было 30 лет. Мужа призвали на фронт, в 1942 году он пропал без вести. В 1943 году их деревню оккупировали немецкие солдаты. Прабабушке вместе с другими женщинами пришлось работать у них на кухне. Анна Павловна была красивой женщиной, поэтому, чтобы немцы к ней не приставали, она мазала себе лицо сажей. Гитлеровцы забирали у жителей деревни продукты, уводили скот, люди голодали. Чтобы прокормить детей, прабабушка приносила домой с кухни, где работала, овощные очистки.

Потом подростков стали угонять на работу в Германию. Старшей дочери Анны Павловны тоже грозил немецкий плен. В это время по деревне прокатилась волна тифа, и местный фельдшер пошел на хитрость: чтобы спасти детей, он стал вешать на домах таблички с надписью «тиф». Немцы боялись заразиться и обходили такие дома стороной. Благодаря этому многим подросткам удалось избежать плена.

Когда началась Курская битва, гитлеровцы, которые до этого времени вели себя в деревне относительно мирно, стали зверствовать. У соседки Анны Павловны сыновья были партизанами. Немецкие солдаты поймали их и повесили прямо перед окнами дома матери. Прабабушка, всегда переживавшая чужую боль как свою собственную, с ужасом рассказывала, как фашисты заставляли ее соседку смотреть на мертвых сыновей. Когда бедная женщина теряла сознание, ее обливали холодной водой, чтобы привести в чувство.

Было у немцев и своеобразное развлечение: всех жителей деревни выгоняли на улицу и строили в ряд. Солдаты, целясь в людей из винтовок, объявляли, что сейчас будут убивать через одного, но не стреляли. Видя страх людей, фашисты очень веселились и громко смеялись. Три дня подряд они играли человеческими жизнями.

Когда наши войска подошли к деревне и пошли в наступление, немцы под сильным обстрелом отправили женщин рыть окопы.

«Это было очень страшно, казалось, что горит земля и небо!» — вспоминала прабабушка.

Анна Павловна и женщина, копавшая рядом с ней, бросились домой, чтобы спасти своих детей, и наткнулись на немецкого солдата. Они упали перед ним на колени и, плача, стали умолять отпустить их. «Киндер! Киндер!» — кричали женщины, объясняя фашисту, что у них дома маленькие дети. Немец стал показывать жестами, что он не хочет никого убивать и достал из кармана фотографию, на которой были маленькие мальчик и девочка, — вот, мол, смотрите, у меня самого двое детей. Солдат отпустил женщин и показал, в какую сторону лучше бежать, где было меньше огня. Прабабушка всегда с благодарностью вспоминала того немца.

После освобождения деревни от фашистов   Анна Павловна с сестрами и дочерьми переехали к родственникам в Орел. Война подходила к концу. Немцы, отступая, продолжали обстреливать город и сбрасывать с самолетов бомбы. Во время очередной бомбежки прабабушка с детьми спрятались в убежище, но в него попала бомба, и их засыпало землей. На счастье, близко были красноармейцы, они увидели, что под завалом остались люди, и спасли их. Так Анна Павловна с семьей снова остались живы.

Выжить после…

Война закончилась, муж прабабушки так и не вернулся. Нужно было жить дальше.

В 1949 году Анна Павловна снова вышла замуж, родила дочку. Ее муж оказался нашим земляком, и в 1954 году вся семья переехала в Нязепетровск. Здесь у них родилась еще одна дочь. Но и со вторым мужем Анне Павловне не суждено было прожить всю жизнь. Он умер, и прабабушка снова осталась одна с детьми на руках. Чтобы поставить дочерей на ноги, она работала на производстве и шила на дому одежду.

Пережившая войну, умудренная жизненным опытом, Анна Павловна никогда не жаловалась на судьбу и других учила не падать духом. Она часто говорила:

«Что ж вы все плачете? У вас ручки есть, ножки есть, глазки видят, ушки слышат. Есть крыша над головой и еда на столе. Это самое главное!».

До конца жизни она оставалась добрым, отзывчивым, гостеприимным человеком. Даже когда она тяжело заболела, никто не слышал ее жалоб и плача.

Моей прабабушки нет уже 33 года, но она жива в памяти уже не одного поколения нашей семьи.

Оксана ЩЕКАЛЕВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg