Новости
6 мая 2018, 07:34

П.И. Воронов — юный герой из Нязепетровска

На войну порой уходили совсем юные жители Нязепетровска. И те из них, кому посчастливилось уцелеть, возвращались совсем еще молодыми людьми. Такими были брат Виктора Григорьевича Киселева Николай и его друзья.

Виктор Николаевич пишет: «Был я тогда подростком и помню возвращение с фронта брата Николая и его сверстников. Молодые, но уже прошедшие все ужасы войны, они собирались у нас дома, разговаривали о пережитом, а главное — о предстоящей мирной жизни. Они были полны юношеского задора, честные, доброжелательные и трудолюбивые. Они в моих глазах были образцом аккуратности, дисциплинированности, порядочности и жизнерадостности. Сегодня я хочу рассказать об одном из тех юных фронтовиков, Петре Ивановиче Воронове.

Родился он в 1926 году. Нязепетровский райвоенкомат призвал его в 1942 г. В дальнейшем Петр Иванович — младший лейтенант, командир пулеметного взвода. Воевал на Карельском, четвертом Украинском фронтах, участвовал в обороне Карелии, в Свирско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской, Моравско-Остравской и Пражской операциях. 9 апреля 1945 г. Петр Иванович был тяжело ранен в бою в районе населенного пункта Охабы (Чехия).

За образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший лейтенант Петр Иванович Воронов награжден орденом Красной Звезды. А уже после войны, в 1985 г. — Орденом Отечественной войны I степени.

В наградных документах встречается такая запись: «тов. Воронов в наступательных боях в районе Руптава показал себя как умелый и тактически принципиальный офицер. Взвод младшего лейтенанта Воронова был придан отдельной роте, которая имела задачей: овладеть фольварком Новый Двур.

Тов. Воронов умело организовал прикрытие и огневую поддержку стрелкового подразделения, в результате чего были выполнены задачи. Когда противник ночью пошел в контратаку, тов. Воронов сумел так расставить пулеметы, что где бы противник ни появился, он везде был встречен огнем станковых пулеметов.

Тов. Воронов, находясь на огневой позиции в момент, когда противник пошел в контратаку и был убит наводчик пулемета, без колебаний лег за пулемет и открыл огонь по немцам. Немцы, не выдержав огня станкового пулемета, откатились назад, оставив на поле боя до 15 убитых немецких солдат и офицеров».

По материалам, предоставленным В. Г. Киселевым, подготовила Алена ПАНКРАТОВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg