Новости
2 мая 2018, 23:34

М. Вайсилова из Нязепетровского района — победитель международной олимпиады

Девятиклассница из села Арасланово Нязепетровского района Милена Вайсилова стала победителем международной олимпиады. Милену в поездке сопровождала ее мама — учитель Араслановской СОШ Л. Б. Вайсилова.

Лена Булатовна делится с читателями газеты «Нязепетровские вести» своими впечатлениями.

— Волнение, радость… С такими чувствами мы поехали в очередной раз в Казань. В этот раз — на VI Международную олимпиаду по татарскому языку и литературе. Волновались, так как на олимпиаде такого уровня мы выступали в первый раз. Радовались, потому что нам было доверено защищать честь области. Только недавно мы ездили на межрегиональную олимпиаду по татарскому языку и литературе.

В Казани мы с Миленой пробыли почти четыре дня: с 22 по 25 апреля. Все было организовано на высшем уровне, начиная с того, что нас встретили на железнодорожном вокзале и сразу же доставили к месту проживания. А все мероприятия проходили в Деревне Универсиады, в Академии физической культуры, спорта и туризма. Жили мы там же, в комфортных номерах.

Нас поразила масштабность этой Деревни, чистота и порядок. Везде можно было встретить  иностранцев, которые здесь живут и учатся. Да и среди участников были ребята из разных регионов России и из ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Франции, Японии, ОАЭ, Финляндии, Китая. Всего было более 460 участников, это ученики 8 — 11 классов и студенты. В первый день после сборов нас на комфортабельных автобусах повезли в Татарский Государственный академический театр имени Г. Камала, где состоялось открытие олимпиады. Затем артисты театра представили нашему вниманию спектакль «Голубая шаль».

Во второй день все участники проходили первый тур олимпиады по теории татарского языка и литературы. После была организована встреча с руководителями молодежного центра «Сэлэт», что в переводе с татарского означает «Дар». Они рассказали о себе и провели молодежную игру. Ребята были в восторге. Вечером нам посчастливилось побывать в в Татарском Государственном театре кукол. На этот раз мы увидели комедию «Остров влюбленных». Ребята долго аплодировали артистам, настолько им все понравилось.

На третий день состоялся второй тур олимпиады — творческий конкурс. Участники представляли вниманию жюри презентации о родном крае и творческие номера. Жаль, что регламент был только 5 минут, не все за это время успели показать приготовленное. У нас была презентация о родной деревне, красоте природы Нязепетровского района , о ее талантливых людях, о школе и немного о себе. Затем Милена представила татарский танец в старинном национальном костюме, который достался нам в наследство. Все очень волновались, переживали друг за друга, ведь результаты нам сразу не говорили.

После испытаний нас повезли на автобусах на экскурсию по городу. Не передать словами красоту и величие этого чудесного города, его архитектуры, историю, которую так просто и понятно преподнесли наши гиды. Мы узнали, что, по данным ЮНЕСКО, Казань занимает первое место по сохранению культурных памятников. Побывали мы и в историческом парке «Россия — моя история», где можно запросто пройти всю историю нашей родины с начала ХХ века и по нынешний день.

Прохладные дни с дождем и снегом не могли омрачить наших впечатлений от всех мероприятий. Ребята очень сдружились, общались, пели песни, обменивались адресами, телефонами. Закрытие олимпиады состоялось в одном из красивых зданий города — Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Перед нами выступали звезды эстрады, а затем ребята услышали свои итоги. Победителям были вручены дипломы, букеты и ценные подарки. Нашей радости не было предела, когда мы узнали о своей победе — первое место! Единственное, на что хотелось бы обратить внимание руководства Нязепетровского района и Челябинской области , это то, что нашу область представлял только один ученик, а могли бы несколько человек поехать, как у остальных регионов.

Хочу выразить огромную благодарность организаторам олимпиады, нашему куратору, которая всюду была с нами и, конечно же, нашим учителям, которые подготовили Милену — учителю татарского языка Араслановской СОШ Марии Музафаровне Араслановой, учителю музыки Ляле Низамовне Мухарамовой и всем, кто помог в подготовке и организации, родным, которые переживали и радовались вместе с нами.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

Читайте также по этой теме:

Школьники из Нязепетровского района успешно выступают на олимпиадах

Десять ребят представят Нязепетровский район на областном этапе олимпиад

С татарским языком в Арасланово Нязепетровского района все в порядке!

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg