Новости
25 марта 2018, 13:04

К. Сметанин и Е. Харланов — любимцы жителей Нязепетровского района

Каждый выход на сцену приносит Константину Сметанину и Евгению Харланову огромное удовольствие. В преддверии профессионального праздника работников культуры ведущие конкурсных программ РДК  и любимцы публики Нязепетровского района рассказали о себе и  своем творчестве.

В школе они были совсем разными: Костя — всегда веселый, с первого класса начал выступать; Женя до шестого класса был скромным и замкнутым «ботаником». Вместе их свел КВН — они играли в одной школьной команде. После школы оба поступили в академию культуры: Константин — на режиссуру театрализованных представлений, Евгений —  на актера театра и кино. И оба не стали учиться.

Евгений:

— Не смог я там учиться, так как совсем не оставалось времени на КВН, забрал документы. Поступил в наш филиал ЧелГУ, занимался КВН. Потом решил уехать отсюда, раз двадцать даже уезжал (смеется). Работал некоторое время в Челябинске, потом пришла повестка в военкомат.

Константин:

— А мне в академии культуры родители не разрешили учиться, отправили меня в ЮУрГУ, потом я перевелся в наш филиал на «технологию машиностроения». Позднее, как и Женька, окончил филиал ЧелГУ. Пока учился, работал в техникуме педагогом-организатором и одновременно участвовал во всех мероприятиях в РДК. И даже в армии я работал в культуре — вел концерты и был капитаном команды КВН.

 — Сколько лет вы уже трудитесь в сфере культуры?

Константин:

— Я чуть больше года. Это официально. На самом деле — с 2006-го, как увлеклись КВН. Еще учась в школе, мы всегда в РДК тусовались. Кто-то вечером идет пить пиво,  в подъездах сидит, а мы шли сюда.

Евгений:

— Нам, кавээнщикам, всегда здесь давали большой зал для репетиций, мы могли допоздна сидеть и писать шутки. Постепенно нас стали привлекать к мероприятиям, и мы были рады помочь. Костя еще с 11 класса играл Деда Мороза.

— В свое время вы в составе творческой группы «Ориджинал Нязик Пати»  создали уникальную для Нязепетровска форму молодежного досуга, проводили вечеринки в кафе. Расскажите, как это было!

 Евгений:

— Это было шоу вроде «Уральских пельменей», «Камеди клаб» и КВН вместе взятых. Мы проводили большую трехчасовую программу в жанре стендап камеди. Но это делали не только мы, а команда из 7 — 10 человек, кто играл в КВН. Были у нас и костюмированные стилизованные вечеринки: «Чикаго 30-х», «Чапай-пати». Мы приглашали выступать гостей из других городов: кавээнщиков, вокально-инструментальные ансамбли, даже жилье им тут снимали на несколько дней, чтобы они могли подготовиться.

— Для чего вам это было надо? Чтобы себя реализовать?

Константин:

— Захотелось сделать что-то для молодежи. Всегда же говорили, что в Нязепетровске для молодых ничего нет, вот мы и решили что-то сделать. Это был фурор! Билеты даже не было необходимости распространять, все заранее разбирали. Мы получали от этого огромное удовольствие. Одновременно на этом мы и учились всему, в том числе импровизации.

— Вы много импровизируете, когда ведете концерт, программу?

Евгений:

— Официальщину мы не любим вообще, всегда стараемся что-то свое сказать, не по сценарию. Часто бывает и так: — Ну, что будем говорить? — А, пошли, на сцене что-нибудь придумаем.

Константин: 

— На Дне города в этом году прямо на концерте выяснилось, что нужно заполнять паузы между номерами приезжих артистов.  Каждый номер шел примерно по три минуты, за это время необходимо было что-то придумать. В экстренных ситуациях, кстати, думается намного лучше и быстрей. 

— В мюзиклах  вы по-другому на сцене играете, чем в КВН? 

Евгений:

— В КВН ты играешь, грубо говоря, немного переигрывая,  а в спектаклях надо, конечно, по-другому. Играть в спектаклях мне сложнее, чем в КВН, может, потому что достаются всегда лирические роли, где чувства надо играть?

Константин (подкалывая Евгения):

 — Учиться надо было в академии!  На самом деле мы ведь сами создаем сценарий, все роли пишем под себя и играем, можно сказать, себя.

—  Не возникало желания сменить жанр постановок и попробовать себя актерски в чем-то более серьезном?

Константин:

— Давно хочется. Но пока это лишь планы, так как постановки требуют очень много времени, только на написание сценария уходит примерно месяц, а брать готовый мы не хотим.

Евгений:

— Просто нам очень нравится самим писать.

— Держать внимание зала трудно?

Евгений:

— Не надо бояться зрителя.  Выходишь на сцену и общаешься не с полным залом, а конкретно с кем-то. Я могу посмотреть кому-то в глаза, будто разговариваю именно с ним. Это обычное общение.

— Есть что-то, что  вас ограничивает в вашем творчестве, какой-то потолок?

Константин:

— Есть ограничения. Это люди. Мы-то хотим все больше и больше конкурсов сделать, что-то интересное, идей масса, но люди в Нязепетровском районе идут просто посмотреть, а не поучаствовать — это наш потолок.

— Вы можете себя представить на другой работе?

Евгений:  

— Я — нет. Здесь круто! Где только я ни работал в свое время, но никогда не шел на работу с таким позитивом, с таким рвением.

Константин:

— Даже если была бы другая работа, мы бы все равно этим занимались. Я на три года уходил на партийную работу, но этого  никто не заметил, потому что я так же проводил все мероприятия в РДК. Здесь другая атмосфера. У нас после конца рабочего дня вся основная творческая работа только начинается,  и мы готовы сидеть до десяти, до одиннадцати вечера.  Когда в субботу выпадает выходной, то в воскресенье уже на работу хочется!

— Вы фанаты своего дела?

Евгений: — Мы просто кайфуем от всего этого!

Константин: — Не можем мы без сцены!

Елена СЕВЕРИНА

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg