Новости
24 марта 2018, 19:35

Как жители Нязепетровского района голосовали на выборах Президента России

Избиратели Нязепетровского района голосовали на выборах Президента России на 5,85 % активнее, чем шесть лет назад.

О явке — объективно

Все избирательные участки в Нязепетровске , как и по всему району, открылись вовремя, и многие шли голосовать семьями. И даже те, кому еще далеко до совершеннолетия, тоже «голосовали»: родители отдавали ребятишкам заполненные бюллетени, чтобы они сами опустили их в урну. Кое-кому для этого даже приходилось встать на цыпочки.

Наталья Витальевна и Сергей Евгеньевич Ковердяевы пришли на избирательный участок в РДК вместе со старшей дочерью, студенткой екатеринбургского медицинского вуза Ксенией. Она голосовала уже не в первый раз, но президента выбирает впервые. Ксения рассказала:

— Проголосовать можно было и в Екатеринбурге, но хотелось прийти на избирательный участок со всей семьей, и я приехала домой. Считаю, что каждый голос, и мой в том числе, очень важен. И надеюсь, что все нязепетровцы сегодня придут на избирательные участки, как и наша семья.

К сожалению, пришли не все, и в результате явка по Нязепетровскому району составила 63,03 % и была ниже среднеобластной на 3,41 %. Но правильнее сравнивать свои результаты не с чужими, а со своими собственными — в прошлом. И можно с удовлетворением констатировать, что избирательная активность нязепетровцев выросла на 5,85 % по сравнению с той, что была шесть лет назад, на выборах президента в 2012 году. Кстати, по области явка тоже значительно выросла, но все же меньше, чем у нас — на 3,62 %.

Явка избирателей в Нязепетровском районе (по месту проведения голосования, в процентах от проголосовавших)

Цифра: 14222 избирателя были зарегистрированы в Нязепетровском районе на момент завершения голосования. Из них 238 включены в списки избирателей по месту пребывания по заявлениям, поданным в 45-дневный период до голосования. Еще 13 человек включены в списки по спецзаявлениям, поданным в 4-дневный период перед выборами.

Доверие Путину выросло

Итак, нязепетровцы, как и все россияне, поддержали действующего Президента РФ Владимира Путина и вновь доверили ему судьбу России. Ему отдали свои голоса 76,67 % участвовавших в выборах россиян, а по области за Владимира Путина проголосовали 73 %. В Нязепетровском районе эта цифра чуть ниже — 70,89 %. Но в принципе проголосовали за Путина на том же уровне, что и на предыдущих выборах, и даже немного выше: тогда за него проголосовали 69,79 % избирателей.

Как нязепетровцы проголосовали за В. В. Путина (по месту проведения голосования, в процентах от проголосовавших)

Как нязепетровцы проголосовали за кандидатов

Кандидаты

Голосование по району

Средние данные по Челябинской области в %

голосов

в процентах

Бабурин С. Н.

0,81 %

0,77 %

Грудинин П. Н.

1453

16,21 %

12,99 %

Жириновский В. В.

8,26 %

6,96 %

Путин В. В.

6 355

70,89 %

73,00 %

Собчак К. А.

0,78 %

1,79 %

Сурайкин М. А.

1,15 %

0,76 %

Титов Б. Ю.

0,46 %

0,93 %

Явлинский Г. А.

0,38 %

1,23 %

Если вы обращали внимание на прогнозы аналитиков перед выборами, то, наверное, знаете, что многие из них пророчили, что Южноуральский регион провалит выборы: и явка будет низкой, и Путина избиратели не поддержат. Однако, как видим, они ошиблись.

Южноуральцы Путина поддержали. Причем, получается, что южноуральцы доверяют Путину при губернаторе Борисе Дубровском больше, чем при предыдущем губернаторе, Михаиле Юревиче.

Эксперты связывают это с тем, что команде Бориса Дубровского удалось консолидироваться, налажено эффективное взаимодействие с федеральным центром, ведь не случайно Владимир Путин посещает Челябинскую область практически ежегодно. Так, в 2017 году именно в Челябинске прошел XIV Форум Межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, и не случайно саммит Шанхайской организации сотрудничества в 2020 году намечено провести опять же в столице Южного Урала.

Под камерой каждый бюллетень

Во второй раз выборы президента проходили с использованием камер видеонаблюдения. Пять камер были установлены на избирательных участках — №№1161 (СОШ № 2), 1162 (РДК), 1163 (дом учащейся молодежи), 1164 (СОШ № 3) и 1166 (СОШ № 27). Еще одна камера работала в территориальном избиркоме.

Члены территориальной избирательной комиссии в течение всего периода голосования вели наблюдение за его ходом с помощью камер. На шестом часу голосования к наблюдению присоединился и корреспондент «Нязепетровских вестей». На тот момент больше всего народу было на избирательном участке в СОШ  № 2: здесь сразу подошли несколько семей, кто-то с маленькими детьми, у кого-то ребятишки уже подросткового возраста.

На других участках было заметно спокойнее, но все-таки нигде не было пусто. Вот на одном из участков председатель избирательной комиссии приняла телефонный звонок: видимо, нужно было решить какой-то рабочий вопрос. Вот на другом участке видны скучающие наблюдатели, на другом — прохаживаются сотрудники полиции, следящие за правопорядком.

Камеры установлены таким образом, чтобы были видны урны для голосования, и мы видели, что они были заполнены уже больше чем на треть. Но места явно хватило бы на все бюллетени, даже если явка была бы стопроцентной.

Когда в 20.00 избирательные участки закрылись, начался подсчет голосов. И на тех участках, где установлены камеры, члены избирательной комиссии один за другим должны были развернуть перед камерой каждый бюллетень и вслух четко назвать, за кого отдал голос заполнивший его избиратель: «За Путина, за Путина, за Грудинина, за Путина» и т. д.

И только на мониторе, отображающем изображение с камеры в ТИК, пока было пусто: здесь оживление наступило значительно позже, когда началась обработка результатов участковых избиркомов. Территориальная избирательная комиссия завершила свою работу и подписала протокол в 01 час. 33 мин. 19 марта.

Как котик чуть выборы не сорвал

Под угрозой срыва были выборы на избирательном участке в клубе на Новой Уфе. Избиратели из поселка рассказали нам, что возле клуба есть деревянная опора линии электропередачи, попросту — деревянный столб. Еще накануне собаки загнали на него кота. Слезть сам бедняга не мог, совсем отчаялся и жалобно мяукал.

Подошедшие около 13 часов избиратели заявили, что не будут голосовать, пока кот не будет спасен. В результате была вызвана бригада рабочих, во всем поселке на 10 минут отключили электричество и все-таки сняли кота. После чего возобновилась нормальная работа избирательного участка.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg