Новости
19 марта 2018, 04:34

В Нязепетровском районе впервые прошел конкурс учеников

Будущее Нязепетровского района и его гордость, самые талантливые из способнейших, пять самых активных старшеклассников 13 и 14 марта состязались за право носить звание «Ученик года».

Каждому участнику необходимо было подготовить выступления на заданные темы, а также представить портфолио с информацией об участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, в общественной жизни района.  В первый день ребята рассказывали о себе в творческой самопрезентации, показывали мастер-класс, чтобы продемонстрировать знания и умения в какой-либо области, отвечали на вопросы жюри.

Ученик СОШ № 1 г. Нязепетровска Антон Зотов провел  физкультурный мастер-класс, с юмором показав несколько простых упражнений для разминки.  Елена Ковырдяева из СОШ № 27 продемонстрировала свои лингвистические способности и  попыталась за десять минут обучить зрителей и жюри сразу пяти иностранным языкам. Участница из Шемахи Полина Золотова научила, как из подручных средств изготовить чехол для наушников. Сабрина Баширова из СОШ № 2  рассказала о секретах успешного публичного выступления и вовлекла в свой мастер-класс членов жюри, предложив прочесть одну и ту фразу с разной интонацией. Наталья Рябова из Ситцевской СОШ приготовила для жюри еще более увлекательное задание.

Раздав колбы и пробирки, она провела с жюри  настоящий химический опыт: добавляя в молоко и  мед  по очереди йод, спирт и уксусную кислоту, нужно было установить, насколько натуральны исходные продукты.

Второй день был насыщен гражданско-патриотической тематикой: в конкурсе «Я —  гражданин» нужно было рассказать о своей гражданской позиции,   в краеведческом конкурсе  «Где родился, там и пригодился» показать знание истории своего края и обосновать, почему важно остаться в Нязепетровском районе . Гражданская позиция Антона Зотова проявляется в участии в волонтерском движении и в КВН, а Сабрина Баширова собирается пойти служить в армию. Наталья Рябова с большим воодушевлением  прочитала патриотическое стихотворение собственного сочинения. Ребята гордятся своей страной и надеются в будущем сделать для нее столько, чтобы и она гордилась ими. 

В краеведческом конкурсе участники, обращаясь к истории Нязепетровска , горячо обосновывали желание остаться работать на малой родине и своим трудом изменять ее в лучшую сторону.  Елена  Ковырдяева показала презентацию о своей семейной династии железнодорожников, Антон Зотов — о том, что его предки были среди первых жителей Нязепетровска , и поэтому он не имеет права уехать, а Наталья Рябова не побоялась отойти от исторического аспекта и эмоционально выразила свои мысли о многонациональном единстве нашего района в танце.

В последнем задании «Театр — истинный храм искусства?!»  участникам предлагалось представить свою точку зрения на роль театрального искусства в современном обществе с помощью инфографики — используя различные графические схемы,  алгоритмы, презентации. Ребята раскрывали тему во взаимосвязи с нашим районом: Полина Золотова провела анкетирование в своем классе об отношении к театру; Елена Ковырдяева уверена, что можно возродить дом культуры в железнодорожном микрорайоне; Антон Зотов, показывая фотографии спектаклей театральной самодеятельности дома культуры,  убеждал, что театр как вид искусства от Нязепетровска не так уж и далек. 

Наталья Рябова и в этом конкурсе проявила творческую смелость и сделала акцент не на графическом изложении материала, а раскрыла тему средствами самого театра: в форме драматического монолога, прочитанного очень проникновенно, она задала нравственный  вопрос: а имеет ли право современный театр называться храмом искусства, если со сцены звучит нецензурная лексика, а на афишах можно увидеть возрастной ценз «18+»? «Человек, сохрани театр как святыню!» — обратилась она ко всему человечеству.

Наталья не переставала удивлять оба конкурсных дня, неизменно  демонстрируя глубину и смелость мысли,  творческую одаренность в самых  разных сферах,  умение  воздействовать на аудиторию и  «глаголом жечь сердца людей». И звание «Ученик года» досталось ей по праву.

Кстати, став в 2016 году победительницей регионального конкурса «Вода на Земле», Наталья Рябова в апреле 2017 года единственная из Челябинской области участвовала во Всероссийском фестивале в Москве — с исследовательской работой «Оценка качества вод и почвенного покрова бассейна малой реки Сушанка». И победила в одной из номинаций.

Елена СЕВЕРИНА

Читайте по этой же теме:

Стипендиями главы Нязепетровского района награждены 26 школьников

Ученица Ситцевской СОШ победила в номинации всероссийского конкурса

С реки Сушанки начинается путь Н. Рябовой из Нязепетровского района

Ученики Ситцевской СОШ — о своих работах на «Шаге в будущее» и «Леонардо-2016»

Наталья Рябова из Ситцевской СОШ завоевала путевку в «Артек»

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg