Новости
27 февраля 2018, 07:34

В Нязепетровске прошла презентация новой книги В.Г. Субботина

Читальный зал районной библиотеки с трудом вместил всех, кто был приглашен на презентацию книги «Интересная все-таки штука жизнь». Среди почетных гостей — бывшие коллеги по работе: партийной, советской, налоговой, а также близкие, знакомые. Большинство – жители Нязепетровского района, но есть и те, кто приехал из Челябинска, Верхнего Уфалея, Башкортостана.

Главные герои новой книги — это, конечно, люди. Но в ней незримо присутствует еще один герой — время. Конкретно — советский период: с 1917 до 1991 года. Именно оно дало возможность тем людям из простого народа, о которых рассказывается в книге В. Г. Субботина, получить образование и стать хорошими и даже высококлассными специалистами. Об этом и рассказал в своем  вступительном слове автор.

«Люди получали образование, а образование способствовало тому, что они шли в науку. Десять профессоров, пятьдесят кандидатов наук вышли из Нязепетровского района », — отметил Василий Георгиевич. 

О нязепетровцах говорил и один из гостей — председатель правления Челябинского обблпотребсоюза И. Б. Ашкинадзе. 

« Нязепетровск не всегда был моногородом, — сказал он. — Был и «стерео»: все здесь работало и работало мощно. Он тогда привлекал к себе: дети, получив образование, оставались здесь и, как отцы, становились руководителями. Образовывались династии руководителей: Латыевых, Нечаевых, Цыпышевых, Трифоновых и других. Такого больше в области нет нигде».

Иосиф Борисович предложил В. Г. Субботину  следующую книгу посвятить таким династиям. 

«Люди — это душа Нязепетровска , — с этих слов начал свое выступление партийный, советский и комсомольский руководитель, один из учредителей общественного движения «За возрождение Урала», кандидат исторических наук Л. М. Рабченок. — Чем дальше вглубь, тем лучше люди, улыбчивее лица. И Русь-то тут настоящая, деревянная. Вот только нет ей места в современных мегаполисах и кластерах».

Леонтий Михайлович отметил теплоту и уважительное отношение к рядовым людям, которое прослеживается в книгах В. Г. Субботина. Он также сообщил, что готовится к выпуску книга «100 имен из жизни областной комсомольской организации», посвященная 100-летию комсомола. Он предложил от Нязепетровского района включить в нее рассказы о В. Г. Субботине и А. П. Мыльникове. Присутствующие дружно проголосовали «за». 

Много теплых слов услышал автор от земляков. Душевностью и чувством юмора была наполнена речь, с которой выступил Н. А. Пересторонин. С автором книги он познакомился, когда В. Г. Субботин юным пареньком начинал работать учителем в Нестерово. С выходом новой книги В. Г. Субботина поздравили глава района В. Г. Селиванов, заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева, начальник отдела культуры Е. В. Гордеева, директор МВЦ О. М. Кирилова, а также С. И. Котов, Н. А. Пухначева, Н. К. Похвалина, З. М. Постникова, В. К. Ташкинов.

Заведующая отделом книгохранения Л. Д. Дорофеева провела краткий обзор книги для тех, кто еще не успел с ней познакомиться. Кстати, все участники презентации получили в дар от автора книги. Каждый, кто входил в районную библиотеку, находил на специальном стенде книгу, подписанную для него.

В завершение мероприятия заведующая районной библиотекой О. В. Бычкова вручила В. Г. Субботину благодарственное письмо за сотрудничество. Василий Георгиевич — постоянный участник краеведческих десантов в малые населенные пункты района, совершаемых библиотекарями. Этой совместной работе сотрудники библиотеки посвятили фотопрезентацию. 

Зульфия ХАКИМОВА

Читайте по этой же теме:

Новая книга краеведа В. Г. Субботина — о жителях Нязепетровского района










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg