Новости
25 февраля 2018, 10:04

Школьникам из Нязепетровска нравятся игры разума

На станции юных натуралистов школьников из Нязепетровска  учат не только любить природу, но и тренируют интеллект:  там работает кружок по интеллектуальным играм.

В Челябинской области каждый год проводится областной чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников:  с октября по март синхронно во всех  городах области, в том числе и в Нязепетровске , проходят шесть туров, в рамках которых  ребята отвечают на вопросы, одинаковые для всей области.  В течение шести месяцев команды  школ города борются за интеллектуальную честь школы  и право представлять Нязепетровск на областном уровне. Команда, набравшая по итогам сезона наибольшее количество очков,  получает право принять участие в финальной игре в Челябинске.

Любые игры, требующие мозгового штурма, — это всегда увлекательно и азартно, а командные игры для школьников к тому же практически полезны: чтобы показывать на игре хороший результат, ребята должны тренироваться, много читать. На станции юных натуралистов работает кружок по подготовке к интеллектуальным играм под руководством Ольги Михайловны Михайловских, где тренируются   ребята из двух школ города — СОШ  №№ 2 и 27.  На занятиях они играют в игры, развивающие интеллект и быстроту мышления, решают задачки на логику и сообразительность,  учатся быстро вникать в суть вопроса, найти в формулировке вопроса слово-ключ к ответу, а также анализируют свое участие в уже прошедших играх. 

В этом году в Нязепетровске впервые была проведена интеллектуальная игра «Мозг-9», это новый формат игр. В ней команда «Фортуна» из СОШ № 2 (ученики 7 — 8 классов, занимающиеся в кружке у О. М. Михайловских) показала хороший результат, и  ребят поощрили поездкой на региональный фестиваль интеллектуальных  игр «Элька», который проходил на базе «Черемушки» под Челябинском. 

«Сидят много детей и все чем-то заняты. Что это? Правильный ответ: фестиваль интеллектуальных игр», — так шутят в интернете сами о себе участники фестиваля.

Детей на фестивале и в самом деле было много — собралось 45 команд из Челябинской и Свердловской областей, порядка 300 человек.  Три фестивальных дня состояли из игр, следующих друг за другом с небольшим перерывом, а в самый напряженный, второй  день состязания  продолжались   дольше полуночи — по правилам традиционная фестивальная игра «Незачетка» начинается  в 23 часа.  Ребята из Нязепетровска   ездили скорее на других посмотреть и поучиться, чем себя показать, но  погружение в атмосферу фестиваля  и опыт игры на фестивале такого уровня  ценны сами по себе.

— Областной финал чемпионата школьных интеллектуальных игр состоится в апреле в Челябинске,  но  пока сложно сказать, поедет ли туда команда от нашего города, ведь это определенные затраты на дорогу и  размещение. Но  главное, что у ребят есть  желание серьезно тренироваться и после поездки на фестиваль оно стало еще больше, — рассказал начальник управления по молодежной политике, физкультуре и спорту С.  А. Моисеенко.

 Елена СЕВЕРИНА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg