Новости
25 февраля 2018, 08:34

Секреты успешного выращивания томатов в Нязепетровском районе

Педагог станции юных натуралистов Татьяна Николаевна Гусева делится  с читателями газеты «Нязепетровские вести» главными своими советами  по выращиванию томатов.

Поделка гряд из рыхлой смеси

Грядки набиваю с осени всем тем, что есть в огороде, включая все сорняки, морковную ботву, капустные листья, сухие ветки, опилки, стружки, кору, старые шерстяные носки, опавшие листья, картон, газеты. Режу дудки и листья от георгинов. На дно — пластиковые пустые закрытые бутылки для хорошей теплоизоляции и вентиляции. Всю зиму собираю и раскидываю по теплице пищевые отходы, жженые кости. Зимой накидываю снег и закрываю черной пленкой. 

Весной насыпаю землю слоем не более 20 см. Землю готовлю еще летом, беру ее там, где растет самая густая и красивая крапива. Таких мест в Нязепетровске много. Не заметят, если вы сделаете прополку. Еще и спасибо скажут! Рано весной проливаю грядки теплой водой с хозяйственным мылом и горчицей, закрываю черной пленкой на сутки. Высеваю семена белой горчицы на все грядки в теплице, если я не планирую выращивать в ней редис. Закрываю прозрачной пленкой или укрывным материалом. Горчица быстро всходит и набирает массу. Траншейки я делаю прямо по подросшей горчице.  После посадки томатов поврежденная горчица будет являться мульчей, а целая — помогать сохранять тепло. Подросшую горчицу мы срезаем и используем в дополнительной мульче. В проходы я накидываю большое количество крапивы, одуванчиков и лопухов без корней. Когда они подвянут, они будут питательной мульчей. А пока сырые, они приносят дополнительное тепло. Я по ним хожу.

Как я проверяю готовность грядки? Зажимаю руку в кулак и толкаю ее по локоть в землю. Вот такой она должна быть рыхлой!

Подготовка траншеек для рассады

Я не сажу в лунки. Растения укладываю почти лежа. Это способствует наращиванию корневой системы и, соответственно, увеличению урожайности с куста. Использую под каждый куст томата горсть луковой шелухи, голову рыбки или мелкую некондиционную рыбу, банановую шкурку, горсть яичной скорлупы, две горсти пера из старых подушек, если есть, то горсть перегноя или торфа. Посаженные растения поливаю волшебным раствором, который состоит из 2 ст. л. перекиси водорода, 2 ст. л. нашатырного спирта и 10 капель йода на 10 литров теплой воды. На 6-метровую грядку уходит 4 ведра волшебного раствора.

На сезон вам понадобится на одну теплицу: йод — 3 шт., зеленка — 1 шт., нашатырный спирт — 1 шт., перекись водорода — 1 шт., борная кислота в пакетиках — 1 шт. Эти препараты в Нязепетровске стоят недорого. Когда посадила, полила между траншеек, рассыпаю золу и двойной суперфосфат. Примерно 8 — 10 горстей золы и одну горсть суперфосфата на 6-метровую теплицу на одну грядочку, которую сделала в 2 ряда. Траншейку или канаву использую для полива и дальнейшего удобрения.

Обязательно мульчирую свои посадки тем, что есть: сено, солома, скошенная трава, крапива, одуванчики, лопухи без корней, березовые опилки, которые остались после заготовки дров, старый картон или газеты слоем не более 5-7 см, чтобы растения дышали. Ставлю дуги, накрываю укрывным материалом и оставляю в покое на неделю. Честно скажу, запах не из приятных, но оно того стоит!

Формирование куста

Формирую обычно в 2 стебля. На основном стебле оставляю 6 кистей, а на пасынке, то есть втором стебле, оставляю 5 кистей. Только 11 кистей максимум может выкормить одно растение.

Полив

Я поливаю один раз в неделю по 5 — 7 литров на один куст до цветения и по 10 — 15 л на один куст — во время цветения и плодоношения.  Для этого можно воткнуть пластиковые бутылки с обрезанным дном и вливать, как в воронку, или использовать капельный полив согласно норме.

К печати подготовила Зульфия ХАКИМОВА

В следующем номере Т. Н. Гусева расскажет о температурном режиме при выращивании томатов, их подкормке и др.

Читайте по этой же теме:

Секреты успешного выращивания томатов в Нязепетровске от Т.Н. Гусевой

Залог хорошего урожая в Нязепетровском районе — надежные семена










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg