Новости
23 февраля 2018, 13:34

В с. Шемаха Нязепетровского района весело отпраздновали Масленицу

Все ли Масленицу отпраздновали? Все ль блинов наелись? Все ли вдосталь наигрались да наплясались? И если вы живете в Шемахе и пропустили народное гуляние, то читайте и завидуйте тем жителям Нязепетровского района, кто все-таки нашел возможность прийти.

Ох и солнечно было в Нязепетровском районе на Масленицу! Будто уступил февраль апрелю эти несколько деньков, и казалось, что и правда зима уходит. Отпраздновать Масленицу с размахом шемахинцам помогли артисты районного дома культуры: они выступили с театрализованной программой «Масленичные потехи». 

Задолго до начала программы на площади перед Шемахинским домом культуры развернул свою сцену автоклуб РДК г. Нязепетровска , по всему селу разносилась задорная музыка, веяло ароматным дымком от мангала с шашлыками и самовара. Долго площадь пустовала, но вдруг словно высыпали на нее полную горсть цветного гороху: замелькали яркие куртки и шапочки школьников, у которых специально ради Масленицы были в тот день сокращенные уроки. Это уже само по себе радость, но ребята ожидали большего:

— Хочется, чтобы было сегодня весело, хочу участвовать в конкурсах, — рассказывает ученица Дарья Борисова. — У нас сегодня в школе целый день пахло блинами. Мы думали, нас блинами накормят, но нет, дали кашу, — с досадой добавляет она.

Как оказалось, для ребят приготовили сюрприз, о нем рассказала директор школы О. М. Кислова:

— Сегодня наш повар вместе с помощниками нажарили блинов на всю школу, мы собираемся их раздать во время праздника. Спасибо за этот сюрприз Т. Н. Костюковой, В. И. Фокиной, Г. Н. Титовой и С. В. Золотовой.

Бегут мимо мальчишки, зовут своего товарища: «Иди скорей, Ирка тебя сейчас сделает!» Оказалось, что за столом для армрестлинга шестиклассница Ирина Кузнецова одного за другим поборола двух соперников, а вот с третьим не совладала: «Да я устала уже просто!» — объяснила она и рассказала, что сегодня собирается не только повеселиться, но и выступить на сцене вместе с классом, петь собираются песню «Ой, блины мои!».

А тем временем на сцене автоклуба появились солистки ансамбля русской песни «Берегиня», звучит задорная песня про то, как напекла кума блинов. А вот и кумушки Авдотья (Алла Слепинина) и Лукерья (Ольга Голубович), а потом и кум Василий (Константин Сметанин) с дружком своим Ваней (Евгений Харланов). Забавные препирательства, шутки перемежались играми. «Палки-моталки» — просто и весело: к концам ленты привязаны палочки, с двух сторон ребята начинают сматывать ленты на палки, пока не встретятся нос к носу. В этой встрече главный смысл, ведь сегодня Масленица — зима с весной встречаются! Самый вкусный конкурс — на скоростное поедание блинчиков с творогом (напекли их участницы хора «Вдохновение»), только нужно не самому есть, а кормить блинами товарища. Всего к Масленице напекли 300 блинов — по 150 в школьной столовой и участницы хора «Вдохновение».

Наконец шестиклассники исполнили свой номер, и вот уже всем раздают блины, которые напекли в школьной столовой. А праздник продолжается, и у ведущих отбоя нет от ребятишек, желающих участвовать в конкурсе. Да только Иванушка им отказывает, богатырей постарше зазывает. Нашлись три богатыря, и задача им поставлена недетская: взвалить себе на плечи тяжеленный мешок с мукой, да побежать с ним до самой метки, да развернуться и обратно мешок приволочь! А уж ведущие с секундомером стоят, замеряют, кто быстрей справится!

Победил в этом конкурсе богатырь, за кого все ребятишки болели, — учитель математики Виталий Викторович Козлов, выступавший под псевдонимом Буратино Буратинович. Как он сам объяснил, дело не в силе, а в логике и стратегическом расчете.

«Я не спешил, аккуратно развернулся и только ближе к концу ускорился», — сказал победитель и пошел искать помощника, чтобы утащить тот самый мешок домой, ведь это — его приз за победу!

Кстати, мешок муки предоставлен спонсором, руководителем пекарни Таисьей Александровной Шомполовой.

... Все это время у входа на площадь стояла в ярком сарафане шемахинская Масленица, и все желающие рядом с ней фотографировались. Но вот пришла Весна (Т. И. Устинкина), пора сжечь Масленицу под заклинание:

Гори, горя ясно, чтобы не погасло, В дым пусть превратятся да исчезнут в выси Наши грешные дела и дурные мысли! 

И сгорела Масленица ярким пламенем, унеся с собой все невзгоды. А праздник еще не закончился, впереди были выступление супругов Марии Константиновны и Леонида Анатольевича Лютиковых, хора «Вдохновение» и других  самодеятельных артистов Шемахинского дома культуры. А артисты РДК уже через день показали развлекательную программу в Нязепетровске , 23 февраля будут выступать с ней в деревне Сухово.

Алена ПАНКРАТОВА

View the embedded image gallery online at: http://np-vesti.ru/novosti/16-kultura/5064-v-s-shemakha-nyazepetrovskogo-rajona-veselo-otprazdnovali-maslenitsu.html#sigProIdb75807045f

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg