Новости
19 февраля 2018, 07:04

Секреты успешного выращивания томатов в Нязепетровске от Т.Н. Гусевой

Педагог станции юных натуралистов г. Нязепетровска  Татьяна Николаевна Гусева делится с читателями газеты «Нязепетровские вести» главными своими советами по выращиванию томатов. Она уверена: при соблюдении ее рекомендаций успех гарантирован всем любителям этой популярной культуры.

Из чего состоит мой грунт для рассады

— Можно, конечно, купить готовый грунт в Нязепетровске в магазине, но учтите, что при пересадке рассады в теплицу там должен быть такой же грунт, как и при посеве семян на рассаду. Иначе растение испытает стресс и долго не будет расти.

Землю для рассады готовлю  осенью. Две части — земля из-под крапивы. Одна часть — листья, для этого рву листья крапивы, одуванчика, лопуха. Одна часть — песок. Складываю все в черные мешки, завязываю и ставлю в теплицу в проходы. Зимой развязываю мешки, кладу снег 2-3 раза и оставляю мешки на месте.

Весной перед посевом насыпаю в таз свой почво-перегнойный грунт, добавляю 3 горсти торфа из брикета (предварительно размочила в 4 л горячей воды и оставила 30 мин набухать), по одной горсти золы, луковой шелухи, яичной скорлупы, костной муки, пера, две горсти березовых опилок, столовую ложку двойного суперфосфата в гранулах. Почва готова.

Раскладываю ее по ящикам, майонезным ведеркам и другим емкостям. Поливаю слабым раствором марганцовки, а если ее нет, то слабым раствором зеленки: 10 капель на 1 литр теплой снеговой воды. Покупаю 1-2 пакетика стимулятора роста НВ-101 в гранулах и слегка присаливаю грунт из расчета одна крупиночка на одно семечко.

Семена сею и сухие, и проросшие. Это зависит от количества семян. Замачиваю семена в разных растворах. Один из них — полстакана теплого молока и 1 ч. л. меда. Другой раствор: срываю лист алоэ, завернув в бумагу, на неделю кладу в холодильник. Использую сок, шкурки из расчета 1 ст. л. сока алоэ на 1 л воды. Этим же раствором опрыскиваю поверх грунта. Можно стимуляторы роста купить, их большое разнообразие в наших магазинах. Семена набухают 7 — 12 часов в тряпочках. Раскладываю, подсыпаю землю, опрыскиваю. Закрываю пленкой, ставлю в теплое место.

Секреты высокого урожая

Качественные семена. Предшествующие культуры.

Если выращиваете томаты в Нязепетровском районе в открытом грунте, то во избежание болезней не сажайте их на одно и то же место, а также после картофеля и огурцов. Лучшие предшественники — морковь, капуста, лук, чеснок.

Освещенность.

Малейшее затенение теплицы ведет к снижению урожая.

Предпосевная обработка почвы.

Берем хозяйственное мыло, натертое на терке — 2 ст. л., горчицу сухую (порошок) — 2 ст. л., медный купорос — 1 ст. л.  Все заливаем 10 л кипятка, перемешиваем, даем остыть до состояния парного молока. Поливаем тщательно из лейки. Закрываем черной пленкой или большими мешками для мусора. Оставляем на сутки.

Дезинфекция теплицы.

За один-два дня до посадки растений моем теплицу горячим раствором натертого на терке хозяйственного мыла и сухой горчицы по 2 ст. л. на 10 л воды. Можно сжечь серную шашку, дать постоять хотя бы ночь, а затем проветрить теплицу.

Достаточная вентиляция.

Ширина проходов 50 —60 см и наличие форточек. 

В следующем номере газеты «Нязепетровские вести» Т. Н. Гусева расскажет о том, как она готовит почву, высаживает рассаду и формирует куст.

К печати подготовила Зульфия ХАКИМОВА

Читайте по этой же теме:

Залог хорошего урожая в Нязепетровском районе — надежные семена










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg