Новости
5 ноября 2017, 07:54

В Нязепетровском районе проходит акция «День Ангела»

Виктория Карманова так начала свой рассказ о волонтерской  акции «День Ангела», которая проходит в Нязепетровском районе под девизом «Особым детям — особое внимание»: «Все будто только и ждали, чтобы кто-нибудь это предложил! Все помогают очень охотно».

Навсегда запомнится

Денис Исмагилов живет в селе Ункурда Нязепетровского района , учится в третьем классе. Осенним каникулам он рад вдвойне. Во-первых, он очень хорошо закончил первую четверть: вышел хорошистом, и даже по математике у него «пять». К тому же как раз на каникулы приходится его день рождения! 31 октября Денис отметил свое десятилетие.

В этот день, услышав стук в ворота, он радостно бросился к окну, знал, что кто-то приедет его поздравить. Но такого он никак не ожидал: у дверей стоял... веселый белый медвежонок с цветами, воздушными шарами, тортом и коробкой с подарком! «Мама, там мишка, мишка!» — закричал он и бросился открывать, даже не накинув курточку.

Мама Дениса Наталья Александровна рассказала, что у ее младшего сына астма: сказалась плохая наследственность, ведь у обоих дедушек Дениса было такое же заболевание. С трех лет ребенок на инвалидности, а это испытание для всей семьи. Сейчас он чувствует себя хорошо, а этот день рождения запомнится навсегда:

«Он так был рад! Я даже не знаю, чему больше — подаренному вертолету с пультом управления или доброму белому мишке!».

В ростовой костюм медвежонка была одета Виктория Карманова, а вместе с ней были волонтеры, сотрудницы комплексного центра социального обслуживания населения  Юлия Зуева, Евгения Рафикова и Ирина Горбунова. Это Виктория придумала и организовала акцию «День Ангела». Денис — девятый ребенок с особенностями здоровья, которому волонтеры вручили подарок. А первый раз это произошло в августе...

Первая попытка

В числе близких знакомых Виктории есть семейные пары, на долю которых выпало несчастье, горше которого трудно придумать: их дети тяжело и неизлечимо больны. Она видит, каково им приходится:

«Каждая такая мама в постоянном напряжении, ведь в любой момент ее ребенку может стать хуже. Им приходится день за днем наблюдать, как их дети страдают. Родители обычных детей иногда жалуются, как им с ними сложно, как они загружены заботами. Да они просто не знают, не понимают, как им легко и свободно живется: их дети здоровы!».

Виктории давно хотелось сделать для детей с особенностями здоровья и для их родителей что-нибудь хорошее, приятное, чтобы хоть ненадолго они почувствовали простую человеческую радость. И день рождения ребенка казался самым подходящим для этого поводом. В числе знакомых Виктории — активист общества инвалидов, мама ребенка-инвалида Валентина Александровна Иванцова. Виктория спросила ее, не знает ли она, когда у кого-нибудь из таких детей день рождения. Оказалось, что у одной девочки — как раз на следующий день!

Виктория связалась с ее мамой, но ее реакция на предложение поздравить дочку была неожиданной. Оказалось, что девочка болеет настолько тяжело, что родители тщательно оберегают ее от контактов с другими людьми, не хотят никакой публичности. Но Виктория не из тех, кто отступает.

Она обратилась за помощью к предпринимателю Алексею Беляеву, и он дал денег на подарок. Евгения Алферова занимается оформлением залов к свадьбам и юбилеям, в ответ на просьбу она без лишних разговоров наполнила гелием пять прекрасных ярких шаров. От В. А. Иванцовой Виктория знала, что девочка любит шоколадные яйца «Киндер-сюрприз». Подруга Виктории Анжела Ламанова поддержала ее идею и помогла ей готовиться к первой акции. Вместе они накупили «киндеров», а плюс к ним — торт и цветы для мамы.

Подарок девушки принесли маме больной девочки на работу, и... все прошло отлично! Женщина была растрогана, а позже ВКонтакте она написала Виктории, что ее дочка была очень рада подарку, играла шариками, и в этот день, когда ей исполнилось семь лет, на ее долю выпал кусочек счастливого детства...

Волонтеров все больше!

Историю первой акции «День Ангела» Виктория выложила на своих страничках ВКонтакте и в Одноклассниках , появились желающие присоединиться, и уже в следующий раз на подарок скидывались Лидия Кутина и Лария Втулкина. Подарок вручили самому имениннику, и волонтеры получили невероятный всплеск положительных эмоций, видя радость мальчишки!

Виктория создала в сети ВКонтакте беседу, в которую добавляла желающих поддержать акцию, сейчас их 45 человек.

«Чтобы было проще, я сообщила в беседе номер своей карточки, на нее мне и переводят деньги. Кто 150, кто 200 руб., кто раз в месяц, кто два, три раза. Я постоянно отчитываюсь, сколько денег поступило, на что и сколько было потрачено, сколько осталось на следующую акцию», — рассказывает Виктория.

Большую помощь оказывает директор комплексного центра социального обслуживания населения В. Н. Муфтакова. Например, если с поздравлениями нужно ехать в село, она выделяет транспорт. В ростовые костюмы бурого и белого медведей обычно переодеваются волонтеры Павел Кутин и Александр Яблоков, а костюмы охотно разрешает брать директор РДК В. В. Морозкина. Торты «Поленница» теперь предоставляет предприниматель В. Н. Селиванова.

Присоединились к акции начальник УСЗН А. В. Сухорукова, начальник УПФР в Нязепетровском районе Т. Н. Грачева с дочерью, председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Е. Н. Филимонов, предприниматель Оксана Аюпова, руководитель студии танца «Светлое настоящее» Т. С. Киселева и другие.

Выбирая подарок, советуются с родителями именинников. Например, мама одной девочки рассказала, что дочка любит играть в куклы. Было бы очевидным куклу и подарить, но подумали и решили купить хорошую игрушечную коляску. Другому имениннику подарили 3D-лабиринт, третьему зимой предстоит ехать на реабилитацию, и для него рукодельница Наталья Рунова сваляла валенки.

В списке особенных детей, предоставленном обществом инвалидов, было 23 человека. Но Виктории подсказали, что не все состоят в этом обществе, и вскоре она раздобыла полный список: всего в Нязепетровском районе 50 таких детей. То есть поздравлять нужно 4 — 5 именинников в месяц. В планах — порадовать всех мам больных детей в День матери. И если у вас есть желание присоединиться к движению, пишите Виктории личное сообщение ВКонтакте (там она зарегистрирована как Вика Волкова), просите добавить в беседу — и помогайте!

Алена ПАНКРАТОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg