Новости
1 ноября 2017, 19:22

Борис Дубровский провел второе заседание регионального стратегического комитета

Оно было посвящено второму из четырех этапов разработки Стратегии экономического развития Челябинской области до 2035 года.

С докладами выступили министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников и его первый заместитель Наталья Лугачева. Последняя, в частности, подробно остановилась на приоритетах, целях, задачах социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года.

В результате большой работы, проведенной в специально созданных коллегиальных и отраслевых рабочих группах, в ходе анкетирования населения, представителей бизнеса, предприятий, анализа творческих работ детей и т. д., было сформулировано 24 приоритета и 54 стратегических цели, которые в свою очередь сгруппировали по тематическим блокам. Ну, а важнейшим приоритетом для Челябинской области является индекс развития человеческого потенциала. Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский неоднократно подчеркивал, что главный ресурс Южного Урала - это люди.

А. Д. Овакимян, выступая по вопросу «Сценарии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года», внимание акцентировал на дефиците в области квалифицированных кадров. Он отметил, что необходимо готовить кадры мирового уровня, и в дальнейшем создавать для них такие условия, чтобы они, отучившись, не уезжали из региона.

Еще одним из вопросов, который обсудили на заседании, была стратегия пространственного развития Челябинской области в части моногородов и индустриальных кластеров. Выступление было подготовлено на основе результатов научно-исследовательской работы. Было отмечено два важных момента. Первый – усиление экономических центров. В соответствии с этим предлагается создание семи агломераций, три из которых будут первого уровня: Челябинск, Магнитогорск, «Горный Урал», остальные: Кыштым, Сатка, Троицк, Карталы - второго. К последним будут привязаны соседние территории. Второй момент – административные реформы. Было отмечено, что на сегодня в области много муниципальных образований, и управлять ими на должном уровне удается не всегда. Выход – укрупнение и усиление муниципальных образований.

Следующее заседание регионального стратегического комитета запланировано на первую декаду декабря.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg