Новости
29 октября 2017, 09:23

А. Мальцев из Нязепетровска - водитель для особых поручений

В заметках о поездках школьников на соревнования, слеты  и конкурсы внештатные авторы часто добавляют строки благодарности управлению образования Нязепетровского района за выделение транспорта, а также водителю. Один из этих водителей — Алексей Мальцев.

Мог бы с закрытыми глазами

Наверное, многие думают, что водители в системе образования возят только детей в школу да на разные мероприятия. Но это не совсем так. Кроме этого, самих работников образования иногда нужно бывает возить на совещания и учебу, по делам то в министерство образования и науки Челябинской области, то в институт повышения квалификации работников образования, то в Региональный центр оценки качества и информатизации образования.

За полтора года работы в управлении образования водитель Алексей Мальцев так изучил дорогу до Челябинска, что не то что каждый поворот — каждую ямку на ней знает и,  наверное, мог бы доехать до областного центра с закрытыми глазами.

После окончания СОШ № 1 Алексей поступил в челябинский транспортный техникум, однако его призвали в армию. Сейчас он снова учится в техникуме, заочно, но вернулся к учебе не сразу. Сначала решил выучиться на права, потом пришла мысль попытать счастья в Челябинске. Там он устроился менеджером на склад предприятия, занимавшегося оптовой торговлей автомобильными запчастями, благодаря чему за год досконально изучил материальную часть автомобиля. Правда, вскоре у предприятия начались проблемы, поставки стали сокращаться вместе с зарплатой, Алексей уволился и вернулся в Нязепетровск . Тогда-то ему и предложили пойти работать в управление образования.

То дети, то взрослые

В зависимости от того какого рода предстоит поручение, Алексей то садится за руль «Волги», то управляет восьмиместной «Газелью». Разными бывают и пассажиры: то взрослые, то дети.

Обычно по дороге туда пассажиры ведут себя тихо, а вот обратно... Все испытания позади, нервное напряжение спало, детям на месте не сидится, а сопровождающие их взрослые уже настолько выбились из сил, что порой не сразу замечают, что творится в салоне. Тогда приходится просить навести порядок, сесть по местам и пристегнуться. А вот песни петь можно, это не мешает! Когда доводится везти туристов, можно даже не включать магнитолу, так много и хорошо поют они под гитару.

Пора областного этапа школьных предметных олимпиад — время для водителей напряженное. Проводят их по выходным, чтобы не отрывать детей от учебы, а у водителей в этот период суббота и воскресенье становятся рабочими днями.

Еще труднее приходится в пору экзаменов. Материалы к ним нужно доставить из Челябинска к началу экзамена, а выдают их в министерстве только в два часа ночи. Приходится выезжать вместе со специалистом управления образования и сопровождающим сотрудником полиции часов в девять вечера, всю ночь в пути. Пока идет экзамен, можно отдохнуть, но, как только он закончится, нужно снова везти экзаменационные работы и все прилагающиеся к ним документы в Челябинск на проверку.

Конечно, есть еще один водитель, но и других дел никто не отменял. Как сказал руководитель службы хозяйственного и инжерно-технического обслуживания управления образования Игорь Канифович Набисламов, в такое время выручают коллеги из управления социальной защиты, отдела культуры, финансового управления, администрации Нязепетровска и района, городского Совета депутатов и районного Собрания депутатов. За что им большое спасибо!

О чем мечтает водитель

И «Волга», и «Газель» далеко не новые, столько раз ремонтированные, что, наверное, кроме кузова и сидений, в них ничего своего не осталось. Когда бывает нужно в зимние холода куда-нибудь далеко везти детей, Алексей переживает, удастся ли благополучно добраться до места:

«Если встанем где-нибудь далеко от города, придется долго ждать, когда другая машина придет на выручку, как бы дети не простудились».

Еще и дороги у нас такие, что без лопаты и паяльной лампы наши водители никогда не ездят.

Бывалые водители много могут порассказать. И. К. Набисламову помнится история, которая произошла, когда Алексей здесь еще не работал. Нужно было доставить детей в Челябинск на олимпиаду к 9 утра. И вот уже в Челябинске, на очень сложном перекрестке на Свердловском проспекте «Газель» заглохла. Как только ни пытались ее завести — бесполезно. В результате дети добирались на трамвае, а Игорь Канифович с водителем оттолкали машину в сторону и целый день ее ремонтировали. Время было такое, когда зима уже закончилась, а весна не началась, под ногами — холодное, мокрое месиво снега и грязи, а надо под машину лезть. Обошли соседние магазины, насобирали картонных коробок — подстелили. Съездили на рынок, купили запчастей на свои деньги — и починили автомобиль! 

У Алексея уже есть своя такая история:

«Повез детей в Кыштым на какое-то мероприятие, ехать оставалось километров десять, а машина сломалась. Кыштымские коллеги выручили, прислали свою машину и довезли наших детей. А я потихоньку-потихоньку вернулся в Нязепетровск, сразу встал на капитальный ремонт. Хорошо, что мероприятие в Кыштыме было несколько дней, когда надо было детей забирать, машина была уже на ходу».

Водители системы образования все друг друга знают. Бывает, что нужно дожидаться, когда мероприятие закончится, чтобы везти детей обратно, и они общаются, обмениваются мнениями. И изношенный автопарк — одна из самых обсуждаемых тем. Новые машины — это их общая большая и светлая мечта. Сегодня, в канун их профессионального праздника, мы от души желаем вам и новых машин, и ровных дорог, и хорошего настроения в пути!

Алена ПАНКРАТОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg