Новости
22 октября 2017, 09:37

В с. Шемаха Нязепетровского района всего за три года построили храм

Пять лет назад, в октябре 2012 года был заложен первый камень в основание Свято-Троицкого храма в селе Шемаха Нязепетровского района. А зимой 2015 г. здесь начались богослужения.

Работы — по минимуму

Сегодня ярко-васильковые шатры и золоченые купола церкви видны издалека. В ясную погоду они сверкают и переливаются в лучах солнца. Даже людей другой веры и неверующих не может не тронуть такая красота, не задеть самые тонкие струны их души. Свой вклад в возведение храма внесли самые разные люди, причем некоторые из них не бывали в уральской Шемахе и раньше даже не слышали о ней. Но, конечно, главную роль в этом сложном деле сыграл настоятель, отец Валерий Перфилов. Хотя сам он не соглашается, мягко поправляет, что нет здесь его заслуги, это Богу угодно, чтобы была церковь в Шемахе.

Она действительно стоит — красивая, аккуратная, с несколькими притворами,  на развилке основных дорог в центре села. Все как бы вокруг нее — администрация, больница, школа, пекарни, магазины, жилые дома. Пока за неказистым забором, но со временем поставят вокруг нее красивую ограду, озеленят территорию — и станет Свято-Троицкий храм одной из главных достопримечательностей всего сельского поселения. Хотя и сегодня его уже можно так назвать.

Когда мы подъезжали к храму, из печной трубы вился легкий дымок. Значит, кто-то здесь есть. Точно. По лестнице с охапкой дров поднимался сам батюшка. Поздоровались, объяснили, откуда мы. Отец Валерий радушно пригласил нас зайти внутрь церкви и извинился, что он вот так, по-простому, в рабочей одежде.

— Службы сегодня нет, можно кое-какими хозяйственными делами заняться, — объяснил он. — Хотя и тепло на улице, а топить-то все равно надо. Здание новое, не маленькое, выстынет, потом не натопишься. Придут прихожане на службу, закоченеют — не дело.

Расспрашиваем батюшку, как идут дела, что за это лето удалось сделать.

— Печку доделывали, — рассказывает отец Валерий. — Декоративной плиткой ее облицевали. Еще одно важное дело — трубу подняли выше, а то она была низковато. Да и топка не та. Теперь совсем другое дело. Покрасили крыльцо. Все лето у нас здесь работник трудился, не местный, но очень добросовестный. Много, конечно, можно было бы сделать, только все упирается в средства. Сколько было, направляли на работу. Честно говоря, по минимуму. Хотя надо бы по максимуму. Здание из дерева, надо все внутри антисептиком обработать, внешние швы заделать. Потолка пока нет, иконостас почти пустой. Много что надо. Конечно, в одночасье ничего не бывает, радоваться надо, что храм стоит, благодарить Бога  и всех тех, кто причастен к строительству, прихожан наших тоже. Пусть потихоньку, но дело двигается.

Поддержать трудами

Силами прихожан стали благоустраивать и территорию вокруг храма — уже начали укореняться саженцы деревьев и кустарника, возвели кое-какие хозяйственные постройки. По словам батюшки, шемахинцы помогают во всех делах, ходят на службы. У общины есть еще молельный дом, летом в нем переложили печь, сделали косметический ремонт. Провели субботник — сложили в поленницу дрова.

— Зачинателем, организатором всех дел выступает батюшка, — поделилась прихожанка. — И сам никакой работы не гнушается, не ждет, когда кто-то сделает. Иду как-то летом в будний день мимо церкви, слышу жужжание, смотрю, а это отец Валерий траву в ограде косит. Мне даже нехорошо стало, вроде не его это дело. И матушка во всех делах участвует. Нам, шемахинцам и жителям окрестных деревень, самим бы активнее быть, на службы чаще ходить, поддерживать свой храм пусть не финансово, можно ведь и своими трудами. Шемаха остается единственным селом в Нязепетровском районе , в котором построили православную церковь.

В феврале 2018 года будет три года, как она действует как полноценный храм. До этого водосвятные молебны проходили на улице, около строящейся церкви. А потом, когда возвели стены, покрыли крышу, службы перевели внутрь помещения. Молящиеся стояли между лесами и просили Бога помочь ходу строительства. Другое дело теперь — и чистенько, и уютно, и тепло. Вот только икон мало, убранство скромное, и без помощи людей еще долго может ничего не измениться.

…Провожая нас до калитки, отец Валерий приглашал приехать снова, но уже на службу. А еще говорил о планах на будущий год.

Реквизиты для направления пожертвований:

Православная религиозная организация прихода храма Святой Троицы, село Шемаха, Нязепетровского района, Челябинской епархии.

Расчетный счет 40703810607530001028 ИНН 7402990008 КПП 740201001 ОГРН 1117400004468 Нязепетровский филиал ОАО Челиндбанк. ИНН 7453002182 КПП 743602001 ОГРН 1027400000110 БИК 047501711 К/с 30101810400000000711 Адрес: 456970 г. г. Нязепетровск, Челябинская обл., ул. Мира, 4.

Татьяна СНЕГИРЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg