Новости
21 октября 2017, 09:13

Для жителей Южного Урала экология - в приоритете

Утверждение Госдумой РФ депутата от Челябинской области В. В. Бурматова в должности председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды стало хорошей новостью для южноуральцев. Это особенно актуально в связи с тем, что экологическая тематика остается для Южного Урала не просто актуальной, а злободневной.

Владимир Бурматов отметил, что среди приоритетов в работе комитета сейчас будет работа над бюджетом, касающимся реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2012 — 2020 годы», осуществление парламентского контроля за реформой в сфере обращения с отходами и рекультивацией свалок, а также за реализацией закона, который предполагает оборудование труб предприятий приборами фиксации выбросов и сбросов. Кроме того, комитет осуществляет контроль за исполнением закона о «лесной амнистии» и готовит к первому чтению законопроект, связанный с экологическим надзором.

В Челябинской области уверены, что регион получил очень сильного лоббиста, который теперь имеет непосредственное отношение к распределению бюджетных средств на приоритетные для области экологические программы.

Одна из таких программ — создание принципиально новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая делит область на шесть кластеров. В каждом будут созданы современные объекты для обращения с ТКО и определен региональный оператор по обращению с отходами. В Магнитогорском кластере он уже выбран. Г убернатор Б. А. Дубровский поставил задачу д о конца этого года объявить конкурсы на выбор региональных операторов в Челябинском и Кыштымском кластерах ( Нязепетровский район войдет в Кыштымский кластер).

На создание этой системы в 2018 году Челябинская область в числе первых десяти регионов получит федеральную субсидию в размере 182,18 миллиона рублей.

Улучшению экологической ситуации на Южном Урале должно способствовать и изменение системы нормирования выбросов в атмосферу. Эта была инициатива Б. А. Дубровского, теперь она закреплена законодательно. Важным элементом управления воздухоохранной деятельностью станет система оперативного наблюдения за качеством воздуха. В 2017 году из областного бюджета было выделено 4,5 млн. руб. на приобретение второй передвижной лаборатории, первая была приобретена в 2013 г. В прошлом году организован ежедневный выезд лаборатории для отбора проб, включая выходные и праздничные дни.

По материалам сайта gubernator74.ru и пресс­службы депутата  Госдумы В. В. Бурматова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg