Новости
19 октября 2017, 06:31

В Нязепетровском районе недра как бы есть, но их как бы нет

Галька, гравий, валуны, глины, пески, песчано-гравийные и валунно-гравийно-песчаные породы, торф относятся к общераспространенным полезным ископаемым, есть они и в Нязепетровске. Вот только добывать их  и использовать для ремонта и строительства дорог, зданий и сооружений в Нязепетровском районе на протяжении последних лет проблематично.

В Нязепетровском районе есть месторождение кирпичной глины, балластный карьер песчано-гравийных материалов, табусский участок известняка, юлдашинское и суховское месторождения торфа – их назвал выступивший на районном совещании начальник отдела охраны окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягин.

В прежние годы пользование этими ресурсами не составляло проблемы. Но сейчас, в связи с ужесточением законодательства о пользовании недрами, считается незаконным использование этих ресурсов без соответствующей лицензии. Муниципалитеты не могут оформить лицензию, так как это не относится к их полномочиям. Как рассказал Дмитрий Николаевич, периодически к нему обращаются предприниматели, интересующиеся вопросом. Они хотели бы оформить лицензию, ведь спрос на такие полезные ископаемые есть. Но, когда узнают, что процедура сложная, занимает не один месяц и требует вложения сотен тысяч рублей, уходят и больше не возвращаются.

Важность проблемы подчеркнул и глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов:

«Из-за того что грунты приходится возить из Кыштыма, для нас отсыпка щебеночных дорог обходится чуть ли не в два раза дороже. Прямо сейчас, чтобы завершить работы на водопроводе, нужно примерно 50 машин грунта, и снова придется покупать по высокой цене».

Наличие спроса и отсутствие возможности его удовлетворить по приемлемым для населения ценам провоцирует жителей Нязепетровского района на правонарушения, связанные с незаконным использованием недр. С начала года было проведено 15 рейдов, в результате выявлены пять случаев незаконной добычи на старых карьерах. По всем фактам материалы направлены в отделение полиции и в министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области, которое осуществляет геологический надзор.

Управлением природных ресурсов названного министерства объявлен аукцион на предоставление права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи песчано-гравийных пород в балластном карьере. Состоится он 28 ноября. Если найдутся желающие участвовать в аукционе и будет заключен контракт, то это значительно улучшит ситуацию.

Добыча воды из скважин также относится к использованию недр. В связи с этим главам сельских поселений необходимо в ближайшее время решить вопрос об оформлении необходимой документации на все скважины, используемые для водоснабжения населения. В каждом поселении нужно заложить средства на эти цели в бюджет на следующий год.

Алена ПАНКРАТОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg