Новости
3 сентября 2017, 23:04

В Нязепетровске по поручениям губернатора Бориса Дубровского идет работа

После осмотра объектов, запланированных программой визита, и совещания по вопросу социально-экономического развития Нязепетровского района с участием руководства района и нескольких областных министров приняты определенные решения.

Жителей района интересует, как решаются проблемы, которые обсуждались во время рабочей поездки губернатора. Об этом — разговор  с  главой Нязепетровского муниципального района В. Г.  Селивановым.

— Валерий Георгиевич, что происходит сразу после визита главы региона?

— По итогам рабочей поездки оформляется  протокол поручений губернатора, обязательных к исполнению.  В протоколе по итогам визита 4 июля 10 пунктов. В числе ответственных министры строительства и инфраструктуры, образования, спорта, социальных отношений, тарифного регулирования и энергетики, дорожного хозяйства, культуры, экономического развития. И по каждому пункту — глава Нязепетровского района . Так что работа идет и в районе, и в областных министерствах.

— Вы показали Б. А. Дубровскому объекты туристической инфраструктуры, строительство которых начато, рассказали в целом об этом направлении стратегии развития Нязепетровского района с целью привязать к туризму строительство областных дорог. Какие поручения даны губернатором по этому  вопросу?

— Мне, министерствам экономического развития и культуры поручено подготовить совещание по развитию туристического кластера, которое проведет губернатор. Мы к нему очень серьезно готовимся. Свои предложения сформулировали в виде доклада с расчетами, презентациями и направили в министерство экономического развития. Провели у себя совещание рабочей группы по развитию туризма, собрали всех, кто уже ведет туристический бизнес в Нязепетровском районе , и этот разговор не последний. Проходят встречи с потенциальными инвесторами, делаются расчеты, в общем, идет кропотливая работа. Не буду сейчас подробно рассказывать об этом, но продвижение в вопросе есть.

Наличие серьезного инвестора, готового развивать туристический кластер в Нязепетровском районе , —  ключевой момент в решении вопроса строительства областных дорог. Рассчитывать на инвестиции можно в большей степени со стороны Свердловской области, поэтому речь идет о дорогах до Екатеринбурга: через Полевской, в чем заинтересован и Уфалей, а также через Михайловск.  Поручение проработать вопрос ремонта автомобильных дорог в этих направлениях дано  министру дорожного хозяйства. Окончательно решен вопрос ремонта иткульского участка дороги через Полевской: в этом году идут проектные работы, в 2018 — 2020 гг. он будет отремонтирован. Но вариант ремонта дороги через Михайловск до границы со Свердловской областью пока никто не исключает. Считаю, что на сегодняшний день можно было бы рассмотреть вариант улучшенной щебеночной дороги как первый этап для строительства асфальтированной дороги. Свои предложения мы подготовили, согласовали с министерством, сейчас они представлены губернатору и будут рассматриваться на совещании, посвященном развитию туризма.

— Мы писали о том, что принято решение о выделении 94,9  млн. рублей на реконструкцию СОШ № 1. Когда она начнется?

— В апреле 2018 года школу закрываем на реконструкцию. Почему в апреле?  Средства на реконструкцию закладываются в бюджет 2018 года, и после проведения конкурсных процедур приступить к работам можно будет не раньше апреля. Закончить их должны в следующем году. Есть четкое понимание, как будет организован учебный процесс на время реконструкции: будем задействовать «Ромашку», в две смены будут проходить занятия в новом корпусе. Переводить учеников в другие школы не придется. ЕГЭ будут проводиться также в новом корпусе.

Очень хотим, чтобы получилась красивая, современная спортивная площадка, ее оборудование предусмотрено проектом реконструкции школы, как и строительство новой лестницы.

— Всех интересует, какое решение принято по ФСК. Мы писали, что обсуждались разные варианты.

— Окончательного решения пока не принято. Во время визита губернатор поинтересовался, сколько будет стоить строительство нового комплекса, подходящего по масштабам для Нязепетровска . Министр спорта тогда назвал цифру 50 млн. руб. Позднее, после более детального изучения вопроса, стало ясно, что снести недострой и на его месте построить даже простенький универсальный зал с душевыми  будет дороже, чем перепроектировать ФСК и достроить его. Да и нязепетровцы  нас не поймут, если пойдем по этому пути. Я написал министру спорта письмо о том, что, по нашему мнению, целесообразнее достраивать ФСК. Но не по старому проекту с двумя ваннами, так как считаем, что он не будет загружен даже наполовину, при этом его содержание стоит очень дорого, а перепроектировав ФСК под несколько залов: для игровых видов спорта, для лыжников, гиревиков, занятий настольным теннисом, мини-футболом. В этом случае комплекс будет загружен. Решение пока не принято. Но министром строительства дано поручение Златоустовскому проектному институту, которое проектировало  наш  ФСК,  на его перепроектирование, уже готова смета на это. У меня впервые за несколько лет появилась надежда, что ФСК будет достроен.

— Как появилось поручение Б. Дубровского Вам, министру социальных отношений и министру строительства представить предложения по оказанию господдержки отдельным категориям граждан для подключения частных домовладений к введенным в эксплуатацию газопроводам?

— Когда мы ехали с губернатором от строящегося гостиничного комплекса «Турист» к СОШ № 1, он обратил внимание на то, что у домов есть вводы от газопровода, но дома не подключены. Мы объяснили, что сделать внутридомовую разводку и подключиться к газу стоит не меньше 100 тыс. руб. и далеко не все могут найти такие деньги.  Б. А. Дубровский предложил часть средств из областной субсидии на строительство газопроводов направлять на компенсацию затрат на подключение к газу тем, кто в этом особенно нуждается. Мы свои предложения сформулировали, направили в министерство социальных отношений. В частности, предлагаем оказывать поддержку на газификацию семьям, состоящим из неработающих пенсионеров, инвалидов и детей в возрасте до 18 лет; семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет; малоимущим семьям, являющимся собственниками жилья; приемным семьям; семьям, имеющим детей-инвалидов  и опекаемых детей. Сейчас мы ведем расчеты по Нязепетровску , министерство — по области.

— В Нязепетровске самая больная проблема — как обеспечить жителей города качественной водой и при этом не нести огромные убытки. В протоколе сформулированы поручения и на эту тему. Есть надежда на решение проблемы?

— Об этом много говорили на совещании во время визита. И уже есть результат: губернатор выделил Нязепетровскому району дополнительные средства на разработку проекта комплексной реконструкции системы водоснабжения и водоотведения.  Рассматриваться будут  разные варианты водоснабжения: из существующего источника с изменением технологии, из Нязепетровского водохранилища и из подземного источника. Сейчас идет подготовка к конкурсу, надеемся привлечь серьезных специалистов в этой области. Уже в нынешнем году должны понять, по какому пути идти в решении проблемы с точки зрения и экономики, и качества воды.

Елена АГАФОНОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg