Новости
21 июля 2017, 22:05

В Нязепетровске появилось общество любителей велосипедных прогулок

Спортсменов бывших не бывает. В этом убеждаешься, общаясь с молодыми женщинами, создавшими в Нязепетровске общество любителей велосипедных прогулок.

Без спорта жизнь скучна

Первая запись в группе СПОРТ (и не только) Live Нязик оставлена 16 мая: «В субботу, 13 мая, в Нязепетровске прошли соревнования по туризму...». С тех пор здесь появились десятки постов и фотографий с различных городских мероприятий, конкурсов, а больше всего — с соревнований. Ведет группу Виктория Карманова.

Недавно у группы сменилась обложка, появилась фотография, на которой полтора десятка велосипедистов возле поклонного креста на выезде из Нязепетровска в сторону Верхнего Уфалея. Приглядитесь, возможно, вы найдете на этом фото своих знакомых. А лучше, чтобы на следующей такой фотографии были и вы сами! Именно популяризация здорового образа жизни вообще и велосипедных прогулок в частности — цель Виктории.

В редакцию она пришла со своими подругами и единомышленницами Татьяной Мурыгиной и Анжелой Ламановой. Знают они друг друга почти всю сознательную жизнь: в школьные годы вместе занимались лыжными гонками, воспитанницы М. К. Борисовой. Были в группе лидеров, попеременно побеждая друг друга. Татьяна сейчас работает в управлении образования, Анжела — в родильном отделении районной больницы, а Виктория занята воспитанием троих детей.

Что ни говорите, а декретный отпуск — это бесконечный день сурка, и однажды Виктория решила разорвать монотонность бытия и снова встала на лыжи. Закрытие лыжного сезона она, Анжела и мама Анжелы Ирина Геннадьевна Грачева отметили 1 апреля 25-километровым марафоном в пос. Слюдорудник под Кыштымом, задача была — дойти до конца, и они это сумели!

Месяц Вика отдыхала, но чего-то не хватало. И тогда она купила велосипед, стала выезжать на велопрогулки вместе с родственницей Юлией Кармановой. Каталась вместе с мамой и Анжела, и появилась идея кататься вместе: так безопаснее и веселее. Тогда и была создана группа ВКонтакте. Сейчас в велопрогулках участвуют примерно 30 человек, каждый раз в среднем выходит человек 10: все относительно молодые, у кого дети, у кого работа. Вика старается не пропускать, ведь это она все затеяла!

Хорошая компания

Некоторые ездят на обычных прогулочных велосипедах, но у большинства — спортивные или горные. Но не так-то просто научиться правильно переключать скорости, регулировать высоту руля и сидения. С этими вопросами всем помогает Ирина Геннадьевна Грачева. Она не только добровольный инструктор, на нее вообще равняются все участники велопрогулок, ведь даже дочка с подругами не могут ее догнать.

Многие катаются вместе с детьми, причем есть дети, которым пока еще рано самостоятельно совершать такие заезды. Автор чудесных фотографий, появившихся в интернете, Надежда Вольская катается вместе с семимесячной дочкой, усадив ее в переноску-кенгуру, и малышка довольна не меньше мамы. Дочке Елены Севериной четыре года, и выглядит она как крутая байкерша: в темных очках, шлеме, перчатках. Правда, пока еще она не сама крутит педали, а едет в специальном детском кресле, которое крепится на багажнике маминого велосипеда. Такой багаж Елене не мешает: вдвоем с дочкой она порой обгоняет всю группу. Это не случайно: Елена некоторое время жила в Екатеринбурге, состояла там в клубе велосипедистов, и это оттуда она привезла словечко «велотуса», которое быстро вошло в обиход в Нязепетровске.

Не подумайте, что катаются одни спортсмены! Например, Наталья Николаева говорит о себе, что всегда была страшно далека от спорта, уже лет десять не садилась на велосипед. Но здесь с уважением относятся к новичкам, поддерживают их. А сколько гордости было, когда 11-летня дочка Натальи присоединилась к компании и даже смогла многих обогнать!

Есть в компании и молодые мужчины, есть женщины в возрасте, но все же большинство составляют молодые замужние женщины лет 25 — 30. Мужья их поддерживают, охотно сидят с детьми, пока мамы катаются на велосипеде, ведь крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка жены и матери — не последнее дело для семейного счастья.

Девушки отмечают, что если раньше им хотелось купить для себя или получить в подарок косметику или наряды, то теперь приоритеты изменились. Хорошо бы, к примеру, держатель для бутылочки с водой, спидометр, седло помягче, велосипедную фару...

От малого — к большому

Собирается компания возле деревянной скульптуры медведя, а потом вся велотуса движется до Куказара: дорога относительно хорошая, есть участки, когда нужно поднапрячься, чтобы въехать на гору, а есть и спуски, когда только восторг от скорости и ветер в лицо. На Куказаре небольшой отдых — и назад, туда и обратно получается 15 километров. Уже несколько раз группа самых подготовленных доезжала до родника. Пробовали ездить на Ураимские Томилки, но дорога там разбитая, да и машин значительно больше.

А в прошлые выходные Вика, Анжела, Ирина Геннадьевна и еще одна велоподруга Оксана Аюпова решились испытать себя и рванули в другую сторону, до поселка Котово. Это вдвое дальше, чем до Куказара! Туда ехали без остановок, было жарко, но зато как красиво кругом, сколько полевых цветов и как дивно пахнет скошенной травой! В Котово отдохнули — и назад, и ехали уже не спеша, больше баловались.

Виктория планирует завершить велосезон большой прогулкой до Верхнего Уфалея:

«Я хочу выбрать солнечный осенний день, чтобы по сторонам дороги стоял золотой лес, чтобы воздух был чистый, свежий! А потом плавно перейдем к лыжному сезону».

Алена ПАНКРАТОВА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg