Новости
28 августа 2017, 06:18

Пресс-конференция губернатора Бориса Дубровского «в кратком изложении»

22 августа губернатор Борис Дубровский провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. На ней были подведены итоги социально-экономического развития Челябинской области в первом полугодии 2017 года.

Подробно о пресс-конференции — в следующем выпуске «Губернии». В этой публикации — выдержки из выступления главы региона,  которые могут быть интересны читателям газеты «Нязепетровские вести» .

В настоящее время наблюдается устойчивый тренд восстановления экономики. За 7 месяцев 2017 г. индекс промышленного производства составил 4,5 % , это натуральные показатели. Динамику нам дают: металлурги — 5 %, добыча полезных ископаемых — 8,9 %, обрабатывающие производства — 4 %, производство пищевых продуктов — 3 %, текстильные изделия — более 10 %, одежда — 3,7 %, производство электрического оборудования — 14 %. Ввод жилья увеличился на 14 % по сравнению с тем же периодом 2016 года .

Эта динамика отразилась на поступлении в бюджеты. В консолидированный бюджет Челябинской области поступило 102 млрд. рублей (плюс 14% к аналогичному периоду 2016 года) . Дополнительные доходы в размере 4 млрд. рублей, полученные в областной бюджет по итогам первого полугодия, направлены на развитие системы здравоохранения, финансирование дорожной деятельности муниципальных образований, строительство газопроводов и газовых сетей, на подготовку к зиме, на финансирование отрасли культуры .

Для того, чтобы иметь большую устойчивость в экономике Челябинской области , необходимо увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Именно там будут создаваться новые рабочие места. Мы этим постоянно занимаемся. К примеру, чтобы научить предпринимателя работать в этой среде, в Челябинской области создана «Территория бизнеса», где под одной крышей собраны все институты поддержки малого бизнеса. А крупный бизнес, к сожалению, будет сокращать рабочие места по определению, потому что работает над задачей повышения производительности труда. Зарплата в регионе выросла, даже с учетом инфляции, но реальные доходы населения по итогам 7 месяцев 2017 г. по-прежнему не выросли. Когда южноуральцы будут получать больше? Мы ставим эту задачу и перед собой, потому что правительство Челябинской области само по себе крупный  работодатель. Это то, что зависит от нас. Обращаюсь и к крупному бизнесу с настойчивой просьбой: увеличивать заработную плату работникам. Такая возможность есть, мы это видим по доходам, по налоговым поступлениям. Самый больной вопрос сейчас — Верхний Уфалей. После закрытия «Уфалейникеля» безработица в городе составляет 11 %. Люди там испытывают большие трудности. Благо, что акционеры выполнили все свои обязательства, ушли цивилизованно, выплатили зарплату и все возможные выплаты, помогают вести подготовку города к зиме. Уверенность у нас в этой территории есть, а также есть решение о придании ей статуса ТОСЭР. Дальше нам нужно найти инвесторов, которые создадут там производства.

В Уфалее работает ряд интересных предприятий, в частности  «Уралэлемент». Современное производство, есть решение о создании там 300 рабочих мест. Будем обращаться в министерство обороны РФ за новым госзаказом. Кроме того, в городе есть «Литейный центр», машиностроительные предприятия, но назрела необходимость в площадке для малого и среднего бизнеса. Мы провели ряд выездных сессий, в том числе привозили на «Территорию бизнеса» коллег из Верхнего Уфалея, чтобы наглядно показать, как мы можем их поддержать. Какая в итоге экономика там будет развиваться, зависит от того, какие лидеры появятся в территории. У нас есть обязанность в кратчайшие сроки снизить уровень безработицы — ставлю перед своими коллегами задачу сократить ее до конца года до 5 %. А до этого ориентируемся на соцподдержку, в том числе семей с детьми, которые идут в школу, финансируем меры по  подготовке к зиме. Предлагаем людям переезжать в другие территории, где есть рабочие места, и готовы их в этом поддержать.

Мы один из немногих регионов, который в срок закончил федеральный проект строительства перинатального центра. С ним завершено формирование трехуровневой системы медицины родовспоможения. В центре есть все современные условия для рождения детей. И все программы поддержки семьи, которые должны работать, у нас работают. Мы делаем все возможное, чтобы было будущее, рождаемость превышала смертность — мы боремся за людей. Тема обманутых дольщиков — это больная тема. Когда мы об этом говорим, должны думать не вообще о дольщиках, а о каждом конкретном случае и решать его индивидуально, чем мы сейчас и занимаемся. Создаем фонд, будем инвестировать, помогать. Дольщиков я делю на две части. Одни — те, кто пострадали и платят ипотеку, не имея собственного жилья, их надо поддержать. А другие — инвесторы, у них по 20-30 квартир, они хотели заработать, но не получилось.

По материалам сайта gubernator74.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg