Новости
26 августа 2017, 22:03

Детский сад в д.Ташкинова Нязепетровского района прошел приемку

В детском саду в деревне Ташкинова Нязепетровского района к 1 сентября вставят новые окна. Средства на эти цели выделены по программе «Реальные дела». Заведующая детским садом Г. И. Рогожникова говорит, что для полного счастья теперь не хватает только новой изгороди.

Сразу все десять окон заменят в детском саду, на них выделено 100 тыс. руб. И засверкает здание новыми пластиковыми окнами с белоснежными рамами. А старенькие, деревянные, уже давно отслужили свое. Ведь построен детский сад в 1973 году, и с тех пор ни одно окно не меняли. И не то страшно, что в щелистые рамы дует: просто окна того и гляди вывалятся из проемов. Еще два года назад на кухне меняли вытяжку, выводили ее наружу через окно — оно и выпало! Кое-как его пристроили на место, задеть страшно.

Но уже заключен контракт с индивидуальным предпринимателем Ю. Ю. Муллояновой, проведены замеры, окна заказаны, и как только их изготовят, сразу же и установят. Ко Дню знаний — точно все будет готово.

Галина Ивановна отметила: «Ремонт мы всегда делаем сами, своими руками. Знаем, что в других детских садах выручают родители: мамы приходят мыть и чистить, папы — где прибьют, где шкаф подвинут. А у нас в деревне почему-то не принято. Конечно, нам помощь не помешала бы, и мы были бы благодарны за нее, но нет так нет! Зато коллектив у нас безотказный. Это воспитатель Татьяна  Ивановна Калачева, помощники воспитателя Рачида Хатмуловна Сисанбаева и Светлана Наильевна Цыпышева, повар Надежда Ивановна Худалей и, конечно, наши мужчины — электромонтер и сторож в одном лице Николай Михайлович Рогожников и дворник Андрей Николаевич Калачев. Спасибо вам, мои коллеги и соратники!».

Приемка в детском саду уже прошла. В составе комиссии была и Н. Г. Шумейко, главный санитарный врач территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области по Кыштыму, Верхнему Уфалею, Каслинскому и Нязепетровскому районам . Она детский сад похвалила, сказала, что вот окна сделают — и до полного идеала останется только новый забор поставить.

За последние годы действительно много сделано в детском саду. Это, наверное, один из самых теплых садиков в Нязепетровском районе . Отопление здесь от электрокотлов, но и старые печи-голландки не разобрали: когда приходят лютые морозы или когда отопительный сезон еще не начался, их затапливают. Но котлы устарели, и этим летом их заменили на новые. Есть у детского сада своя скважина, но недавно сгорел насос, и Ю. Ю. Муллоянова подарила новый. И унитазы в детском саду как в городе, а не какие-нибудь дырки в полу, в прошлом году их установили.

Даже песочница теперь соответствует требованиям — у нее есть крышка, чтобы кошечки и собачки случайно не воспользовались для своих нужд. Этим летом Галина Ивановна озадачила А. Н. Калачева, и он нашел в интернете замечательный образец, когда крышка песочницы легко и непринужденно превращается в две скамеечки, а наиграются дети — раз! — и снова крышка на месте. Песочница готова, надо бы еще песок в нее насыпать! И эта проблема скоро решится: несколько мешков подходящего мешка привезут из Челябинска знакомые Галины Ивановны. То-то обрадуются малыши, когда в День знаний наконец-то придут в родной детский сад и выбегут на участок!

Словом, все ко Дню знаний будет готово. Но не зря Н. Г. Шумейко упомянула забор, это на самом деле проблема, и в этом году она не решится.

«Мы этот забор еще лет десять назад, не меньше, своими руками поставили, — рассказывает Галина  Ивановна. — Тогда у нас еще ни одного мужчины в коллективе не было, и мы сами и пасынки вкопали, и прожилины прибили, и штакетины. Но сейчас все уже сгнило. Со стороны фасада забор прикрутили проволокой к новым пасынкам, которые сами же из дома принесли. Если не присматриваться, со стороны улицы забор выглядит неплохо».

С одной стороны участка детского сада забора вообще считай что нет. Он как бы есть, но принадлежит не детскому саду, а владельцу прилегающего огорода. И вид у него соответствующий, огородный — неструганые доски где оторваны, где перекошены. Так что детский сад ищет спонсора, который помог бы с материалами на новый забор, а уж поставят сами, им не привыкать!

Алена ПАНКРАТОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg