Новости
23 августа 2017, 07:56

Деревенские зарисовки: путешествие в д. Ташкинова Нязепетровского района

Жителям д. Ташкинова Нязепетровского района их жизнь кажется самой обыкновенной. Но если посторонний взглянет на нее со стороны, ему откроется множество картинок,  которых он ни за что не смог бы сам себе вообразить.

Загляните в сельский клуб!

Наверное, самое яркое цветовое пятно на панораме д. Ташкинова Нязепетровского района — окрашенный бирюзовой краской клуб. Да и в общем течении жизни деревеньки самые яркие события связаны с клубом. По крайней мере — последние три года, с тех пор как заведовать клубом стала Оксана Калачева. Каких только акций и праздников она не устраивает!

Не имея ни музыкального, ни хореографического образования, организовала детский творческий коллектив «Ах, артист!», и теперь дети и поют, и пляшут, и спектакли ставят, в конкурсах и фестивалях участвуют, дипломы привозят. Есть теперь в клубе  кружок «Праздник своими руками», на занятиях дети рисуют, мастерят подарки к праздникам и реквизит к выступлениям и тоже с успехом принимают участие в районных конкурсах рисунков. Потянулись в клуб и взрослые самодеятельные артисты, поют с удовольствием, только название своему ансамблю пока придумать не могут.

Одними из самых любимых мероприятий стали Дни юбиляров, их отмечают один раз в квартал и чествуют всех ташкиновцев, кому в течение уходящего времени года исполнилось юбилейное число лет. Как раз сейчас готовятся отпраздновать летние юбилеи, наметили дату — 2 сентября.  Самому юному герою дня недавно исполнилось 5 лет, самому старшему — 60. В числе осенних юбиляров будет бабушка Оксаны, Федосья Васильевна Мехонина, ей скоро должно исполниться 90 лет! Как правило, в концертной программе есть песня о времени года, к которому приурочено мероприятие, и песни, в которых есть имена юбиляров. А остальные песни, танцы и сценки включаются в программу по заявкам юбиляров.

Кроме дел творческих приходится Оксане браться и за дела хозяйственные. Например, в свежей бирюзовой краске клуб щеголяет благодаря Оксане. До этого здание красили так давно, что уже трудно было разобрать, какого оно было цвета. В июне прошлого года Оксана обратилась в депутатский центр партии «Единая Россия» в Нязепетровске с просьбой выделить краску, и вскоре А. В. Павлов, бывший тогда секретарем местного отделения партии, дал пять банок. Правда, этого оказалось маловато: на одну стену не хватило.

Уже этим летом Оксана провела праздник русской березки, на нем была организована ярмарка домашней выпечки и сбор благотворительных пожертвований в пользу клуба. В общей сложности набралось чуть больше 2 тысяч рублей, как раз хватило на недостающие банки краски, банку растворителя и кисточки. А кто красил? Да сами же и красили: Оксана, ее муж (по совместительству — уборщик в клубе), дочь, сын, племянники. Спасибо школьникам, которые подключились к делу: им это зачли как отработку школьной трудовой практики.

Сейчас вот дрова на зиму для клуба заготовили, надо бы еще сарай-дровяник, чтобы поленья под дождями не мокли. А пока сарая нет, ее супруг Андрей, научился складывать дрова в поленницы-копешки. Так, конечно, лучше дрова сохнут, но все равно осенью дождем намочит, зимой снегом присыплет, так что сарай нужен.

Сватовство и в шутку, и всерьез

На тракторе прокатит, на гармошке сыграет — ну чем не жених, чем не первый парень на деревне? Так ташкиновцы нахваливали мне участника взрослого вокального коллектива Федора Степановича Поздеева, он аккомпанирует ташкиновским певицам на баяне и гармони и сам поет. 

Федор Степанович — самоучка. В школьную его бытность родители держали хозяйство, и, видимо, удалось  выгодно продать то ли  скотину, то ли мясо, и для сыновей были куплены дорогие подарки: Федору — велосипед, а его старшему брату — гармонь.  Федя быстро научился гонять на велике, а брат попиликал, попиликал на гармошке — да и бросил. Тогда к инструменту проявил интерес Федор. Музыкантов в их семье до тех пор не бывало, но мама прекрасно пела, видимо, ее способности передались младшему сыну, и понемногу он научился подбирать мелодию на слух. С тех пор гармонь и баян всегда с ним рядом.

В школе музыкального паренька стали отличать, привлекали к участию в концертах. Бывало, школьные артисты на открытой бортовой машине отправлялись на концерт то в Голдыревку, то в Межевую, то в Шемаху, выступал и в Нязепетровске . И во взрослой жизни музыка пригодилась: некоторое время Федор Степанович жил в Свердловской области, основной заработок приносил труд тракториста, но и для приработка, и для души он устроился в клуб аккомпаниатором. И сейчас в Ташкинова без него нельзя представить ни одного концерта в клубе! Да и играть было бы не на чем: было два баяна  и все неисправные, так Федор Степанович из них собрал один — и играет. Правда, свою гармошку любит больше.

Супруга его, Любовь Викторовна, была певуньей, жили с ней хорошо, вырастили троих детей. И по сей день бы жили, да не судьба: заболела жена, ее прооперировали, однако неудачно, и год назад она умерла. Но не век горе горевать, жить нужно дальше, и хозяйка, помощница в дом нужна, ведь у Федора Степановича на подворье корова, овцы, свиньи, куры. Но в Ташкиновке невесты подходящего возраста не находится, так что если есть незамужние дамы, которых не испугает переезд в деревню, обращайтесь!

О предполагаемом сватовстве говорили мы в шутку, но кто знает, быть может, эта шутка обернется в итоге чем-то серьезным и добрым...

Козы и свиньи вне закона

Не у одного Федора Степановича полон двор скотины. Правда, в отличие от Нязепетровска здесь не досаждают безнадзорные коровы: жителями самостоятельно из года в год организуется выпас.  Пасут по очереди по такой системе: один день пастушества — за одну корову или десять овец, не можешь пасти сам — найми другого, такса — 600 рублей за день. Гоняют в Ташкинова два табуна, в одном 23 коровы и примерно 70 овец, в другом поменьше.

А вот безнадзорные козы — знакомое ташкиновцам бедствие,  куда ни глянь  — везде они скачут, норовя забраться в чей-нибудь огород. К тому же повсюду бегают бодрые хрюшки. Свиньи обожают поваляться в какой-нибудь грязной луже, а потом обтереть грязь, почесавшись бочком о забор или стену клуба, стены потом отмывать приходится.

Мне объяснили, что хозяева не гоняют коз в табун, потому что дорого обходится: козы — животные вредные, пастух за ними по лесу замучается бегать, вот и берут за них дорого, один день пастьбы — всего за трех коз. А на свиней все рукой махнули. Как-то пара поросят ходила с табуном, и они перерыли всю землю на Басановой горе, которая до тех пор служила ташкиновцам плантацией груздей. С тех пор грузди там не растут. Так что пусть уж хрюкают по улицам, а то опять что-нибудь нужное перероют.

Родительское собрание по-ташкиновски

В деревне Ташкинова Нязепетровского района живут круглым счетом 280 человек, из них школьников — человек 40. Среднее и старшее звено ездят на учебу в Шемахинскую СОШ, а начальные классы учатся в Межевской ООШ. Правда, она только так называется «основная общеобразовательная», на самом деле вот уже третий год только начальные классы там и учатся.

Всего в этом году в начальных классах будет 11 человек, и 8 из них ездят из Ташкинова, трое — межевские. Кстати, школа — малокомплектная, и одна из учительниц здесь — уже знакомая нам Оксана Владимировна Калачева. Раньше, пока в школе были классы среднего звена, она преподавала географию и химию, была завучем, а теперь со всем присущим ей жаром взялась за новое для себя дело. В этом году у Оксаны Владимировны второй и четвертый классы, а третий и первый — у жительницы Межевой Нины Павловны Грачевой.

Как раз в день нашего приезда в Ташкинова Нина Павловна прикатила на велосипеде из Межевой и провела организационное собрание с родителями будущих первоклассников, благо все они живут в Ташкинова. Собрались... в магазине. А что? Как раз мама одного из будущих первашей там работает, остальные подойдут, заодно и купят что-нибудь.

Трое из четверых первоклассников — первые дети в своих семьях, первые школьники, и мамам нужно было объяснить все: как организован подвоз, какие требования к парадной форме, какие справки нужны, чтобы подтвердить право на льготу по питанию... Тем временем ребятишки стайкой крутились возле магазина.

На вопрос, хотят ли они в школу, все, как и ожидалось, дружно ответили, что хотят, а вот вопрос, зачем им это нужно, вызвал затруднения. Впрочем, Даша Клевцова подумала и сказала, что в школу она хочет, чтобы пятерки получать. Саша Сазонов поддержал будущую одноклассницу, добавил: «Чтобы умным быть». Именно Сашина мама, Евгения Сергеевна Кузнецова, работает в магазине продавцом, она рассказала, что сын прямо рвется в школу:

«Не знаю, может, походит недельку и не захочет вставать рано, — смеется она, — но он у меня мужчина серьезный, в садик хорошо ходил, буквы уже знает, читать учится. Думаю, понравится ему в школе».

Да будет так! Учитесь, ребятки, доброго вам пути!

Алена ПАНКРАТОВА

   
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg